14 
апр.
2021
21:59
229
30
3081
Virtual karabakh

В Баку открыт Парк военных трофеев - ФОТОРЕПОРТАЖ

В Баку состоялось открытие Парка военных трофеев, значительной частью экспонатов которого является захваченная у врага во время 44-дневной Отечественной войны военная техника.

Парк, расположенный на бывшем проспекте Нобеля в Хатаинском районе столицы, переименованным в проспект "8 Ноября" - в честь нашей Великой Победы, является местом триумфа и гордости. Его строительство было начато в январе 2021 года. 

С сегодняшнего дня горожане и гости столицы могут посещать этот музей воинской славы под открытым небом.

На входе измеряют температуру посетителям, а также их просят использовать маски. 

Стоимость билета составляет 2 маната, для иностранных граждан - 10 манатов. Для детей в возрасте до 6 лет, членов семей шехидов и ветеранов - вход свободный. Те, кто хочет получить подробную информацию о военных трофеях в парке, могут воспользоваться услугой гида, ее стоимость - 20 манатов.

Перед каждым экспонатом установлена информационная табличка.

Всего в парке представлено более 300 вражеских трофеев.

Также установлены табло, на которых в хронологическом порядке отмечены события 44-дневной Отечественной войны. В основном они предназначены для иностранных туристов. Они содержат информацию о победе азербайджанской армии, а также о военных преступлениях, совершенных армянами против нашей страны.

Кроме того, здесь выставлено около 150 единиц уничтоженной тяжелой техники противника - танки, артиллерийские установки, боевые машины пехоты, самоходная артиллерийская установка 2С1 "Гвоздика", "Оса", зенитно-ракетные комплексы КУБ и другие экспонаты. Среди них также остатки ракеты "Искендер-М", выпущенной противником по Азербайджану во время Отечественной войны.

Все экспонаты в музее гармонируют друг с другом. Особенно впечатляет экспозиция шлемов солдат вражеской армии. 

Помимо этого, здесь представлены макеты противотанковых траншей, бункеров, туннелей и других укреплений и фортификационных сооружений противника. Модели настолько реалистичны, что можно ознакомиться с образом жизни вражеских солдат.

На установленных на территории парка мониторах демонстрируются победные твиты Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Ильхама Алиева, а также его выступления на тему Отечественной войны.

В парке также имеется информационный центр, точки продажи сувениров и кафе.

Уверены, что Парк военных трофеев будет являться не только символом победы в Отечественной войне, но и музеем, отражающим исторические реалии.

Кенуль Джафарли

ФОТО: Рамиль Зейналов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество