Я семь лет стучалась в эти двери. Интервью о "Евровидении" с Самирой Эфенди

15 апр., 2021
12:43
5708

Хрупкая и утонченная снаружи, но сильная и целеустремленная внутри. Именно такой себя считает наша представительница на "Евровидении-2021" Эфенди (Самира Эфенди), которая фактически семь лет мечтала представить Азербайджан на одном из самых известных песенных конкурсов. "Я семь лет стучалась в эти двери и вот на протяжении последних двух они для меня открыты", - признается наша конкурсантка.

Caliber.Az удалось поговорить с Эфенди, которая рассказала о секрете своего успеха, конкурсном номере и новых правилах проведения "Евровидения".

- Самира, скоро вы празднуете свой юбилей - 30-летие…

- Да, вы правы, 17 апреля. Увы, из-за пандемии не получится устроить грандиозную вечеринку, хотя очень хотелось бы. Отпразднуем в узком семейном кругу. Со всеми, кто захочет меня поздравить в этот знаменательный день, я буду на связи онлайн. В пандемию иначе никак (улыбается).

- Вы уже второй год переживаете, назовем это, приятные хлопоты подготовки к крупному международному песенному конкурсу. "Евровидение" уже успело изменить вашу жизнь?

- Конечно! "Евровидение" колоссально меняет жизнь. С одной стороны, есть очень много приятных моментов, меня уже знают и слушают практически во всей Европе. Представляете, создают целые фан-группы (улыбается). Но, с другой, подготовка к этому масштабному конкурсу - большой и тяжелый труд. Бесконечные записи на студии, съемки, репетиции… Ты практически лишаешься личного времени.

Но я не жалуюсь, сама этого очень хотела, это то, к чему шла и пока продолжаю свой путь. Это большой опыт, наверное, каждый артист должен пройти через такое, чтобы закалиться. Благодаря такому усиленному режиму работы я стала очень терпеливой, выдержанной и менее эмоциональной.

- Представляю, ведь вам фактически пришлось ждать еще целый год на пути к мечте…

- Да, вы не представляете, что со мной было, когда я узнала, что конкурс отменили. Как я плакала… Мне казалось, что мечта всей моей жизни просто рухнула в эти секунды. Ребята из моей команды пытались успокоить меня целых два часа. Уже чуть позже я узнала, что буду представлять Азербайджан в 2021 году. Моему счастью и радости не было предела. Вы просто не видели меня в тот момент (смеется). Одним словом, долго горевать не пришлось, мы сразу же приступили к усиленным репетициям.

- Обе ваши песни о сильных и знаменитых женщинах своего времени. Есть ли что-то общее между вами и героинями композиций?

- Да, конечно, я нахожу очень много сходств. Но главное, так же как и они я чувствую себя очень сильной и уверенной, никогда и ни перед чем не сдаюсь, несмотря на внешнюю утонченность и хрупкость (улыбается). Если я ставлю перед собой цель, то иду напролом, пока не добьюсь своего. Я семь лет стучалась в двери "Евровидения" и вот на протяжении последних двух они для меня открыты.

- Видеоклип на вашу песню вошел в Топ-10 самых просматриваемых видеороликов за март на официальном канале конкурса в YouTube. Как вы считаете, чем вы смогли зацепить зрителя? В чем ваше главное отличие?

- Я думаю, нам удалось затронуть сердца слушателей именно национальным колоритом. Ведь мы постарались объединить национальную и современную музыки воедино. В моей композиции можно услышать азербайджанские музыкальные инструменты - зурну и нагара, а также этнические мотивы на основе мелодии азербайджанского народного танца "Яллы". Мне кажется, никто не останется равнодушным к столь яркому звучанию зурны, наверное, этим мы зацепили слушателей со всего мира. Кроме этого, в композиции звучит фраза на азербайджанском языке "Yalan da mən, yanan da mən, yaman da mən". Кстати, это впервые за всю историю нашего участие в этом конкурсе.

- Кто был инициатором подобного музыкального симбиоза?

- С прошлого года я очень хотела, чтобы в песне звучали слова на родном языке. В 2020 году не получилось, хотя в композиции были использованы азербайджанские национальные музыкальные инструменты - тар, балабан и уд. В этом году команда меня поддержала и в песне можно услышать родной азербайджанский язык.

- Действительно, у нас очень яркая композиция. Но справедливости ради, в этом году на конкурсе довольно много сильных участников. Представителей, каких стран вы считаете своими главными конкурентами?

- Вы правы, "Евровидение-2021" запомнится большим количеством сильных голосов. Я стараюсь не воспринимать участников, как конкурентов, но могу озвучить вам своих фаворитов. Это певица Манижа с песней Russian women, которая представит Россию. Группа Daði & Gagnamagnið с песней 10 years из Исландии, группа Blind Channel с песней Dark Side из Финляндии. И, конечно, Джеймс Ньюман с песней Embers из Великобритании. В полуфинале, в котором буду выступать я, вообще собрались самые сильные конкурсанты.

- И как вы оцениваете свои шансы на победу?

- Сейчас сложно что-либо говорить. Все будет зависеть от итогового выступления, от тех трех минут, которые даются каждому участнику. Могу сказать, что постараюсь сделать все возможное, чтобы покорить и удивить европейскую публику. Конечно, не буду скрывать, очень хочется победить, но при этом, не хочу что-либо загадывать заранее. Могу сказать лишь одно, мы усиленно работаем, чтобы достойно представить страну.

- Все эти годы Азербайджан очень ответственно подходил к выбору конкурсантов на конкурс "Евровидение". Скажите, есть ли у вас фавориты среди наших представителей?

- Вы правы, наша страна всегда готовится к конкурсу очень усиленно. Среди моих фаворитов - Эльнур и Самир с песней Day After Day, очень понравились выступления и запомнились песни Айсель и Араша, а также Сафуры Ализаде. Вообще у нас всегда яркие и запоминающиеся номера.

- А какой вы предстанете на сцене "Евровидения-2021"?

- У нас запланирован шикарный номер. Сейчас, к сожалению, я не могу раскрыть вам все детали, но скажу, что он совсем не будет похож на клип. Мы уже внесли некоторые изменения в танец, у нас будут очень яркие костюмы, как бы ни скромно это не звучало, буду блистать в прямом смысле этого слова.

- Насколько я знаю, из-за пандемии вы не сможете поехать в Роттердам большой командой?

- Да, вы правы. Нам пришлось разделиться на две группы. Часть поедет со мной, другая останется в Баку. Представьте себе, что среди них мой мастер по вокалу. Поэтому, в любом случае, я буду постоянно с ними на связи. Очень расстроена от того, что со мной рядом не будет моих родных и близких людей.

- Кого бы вы хотели видеть рядом в Роттердаме?

- Маму и сестру, они моя главная поддержка. Когда они рядом, мне всегда немного спокойнее. Они сейчас пытаются найти возможность вылететь, чтобы хотя бы побывать на моем выступлении, но мы пока не знаем, получится ли...

- Сильно волнуетесь?

- Нет! Я настроена на победу, усиленно готовилась и готовлюсь. Безусловно, небольшое волнение имеет место быть, оно возникает прямо перед выступлением. Я считаю, это даже хорошо, такое случается абсолютно у всех исполнителей.

- Расскажите немного о новых правилах конкурса?

- Из-за пандемии все будет проходить немного иначе. Нам пришлось записывать бэк-вокал заранее на фонограмму, чтобы во время выступления совместить с "живым"  исполнением. Кроме этого, нам сообщили, что участники и члены команды будут регулярно сдавать тесты на коронавирус, мы обязались соблюдать социальную дистанцию, носить маски и не покидать территорию нашего отеля без крайней нужды. Речь, например, о репетициях и выступлениях в концертном зале. В противном случае всем грозит большой штраф.

- Серьезные меры... А пока вы еще не на "Евровидении", расскажите, какую музыку вы предпочитаете слушать? Есть ли у вас кумиры?

- Не сказала бы кумиры, но, как правило, часто выбор песни зависит от моего настроения. Бывает, заслушиваюсь Кристиной Агилерой, а бывает, днями слушаю группу Queen. Очень люблю Робби Уильямса, Бейонсе, Уитни Хьюстон. В каждой композиции я нахожу что-то свое, что западает мне в душу, и я уже не могу не полюбить эту песню.

- Насколько я знаю, вы еще неравнодушны к актерской деятельности. Планируете ли попробовать себя в киноиндустрии?

- Я снималась в фильме "Зимняя сказка", вы правы, мне очень нравится эта сфера. Меня как творческую натуру завораживает весь этот процесс. С радостью снялась бы в историческом фильме, например.

- Сыграли бы Клеопатру или Мату Хари…

- Да, кстати, с удовольствием (смеется). У них очень интересная жизнь, мне кажется, у меня получилось бы.

- Если придется выбирать: карьера певицы или актрисы?

- Певицы, однозначно. С музыкой у меня особые отношения, которые я ни на что не променяю! Это любовь с первых нот и на всю жизнь!