17 
апр.
2021
16:24
184
16
1018
Virtual karabakh

Албанский монастырь в Туге будет восстановлен

Сегодня восстановлена историческая справедливость. В албанской христианской церкви XII-XIII веков Албано-удинская христианская религиозная община проводит свое богослужение. Как и другие монастыри Карабаха, это наследие принадлежит Азербайджану.

Как сообщает Report, об этом заявил директор Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов во время визита Албано-удинской христианской религиозной общины в освобожденное от оккупации село Туг Ходжавендского района.

Он отметил, что армяне, как и в других местах, предприняли много попыток по присвоению этого наследия: "Мы можем видеть более поздние надписи на армянском языке на камнях. Но и невооруженным глазом видно, что они были сделаны позже. Фальсифицировать историю не так-то просто. Над этим будут работать ученые. Они доведут исторические факты до мировой общественности".

Р.Гасанов сказал, что этот храм будет восстановлен и возвращен удинам: "Они смогут здесь свободно совершать богослужения, как и в других местах Азербайджана. Это древнее наследие не имело ничего общего с армянами. Оно принадлежало азербайджанцам. Здесь были племена, говорившие на 26 языках. Самые крупные из них - азербайджанские тюрки. В то же время Апостольская церковь была передана Григорианской церкви указом русского царя в 1836 году. Единственными преемниками Апостольской церкви являются удины. Они компактно проживают в поселке Нидж Габалинского района. Им удалось сохранить свои традиции, культуру. Целью проводимой Азербайджаном политики является свободное сосуществование в стране всех народов и религий".

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество