20 
апр.
2021
11:07
4
73
2703
Virtual karabakh

Что делать людям, заразившимся коронавирусом после введения первой дозы вакцины?

В настоящее время в Азербайджане проходит процесс вакцинации против коронавируса. Среди граждан, получивших первую дозу прививки, есть заразившиеся COVID-19.

Об этом Oxu.Az сообщила заведующая поликлиническим отделением Центрального таможенного госпиталя Тамилла Алиева.

"Наиболее частые вопросы, которыми задаются люди, касаются того, можно ли колоть вторую дозу вакцины при инфицировании коронавирусом после введения первой и как вообще защищаться от заражения. Следует иметь в виду, что после первой инъекции иммунный ответ на вирус в организме формируется не сразу, поэтому в промежутке между прививками риск заражения остается достаточно высоким. Только через две недели вырабатывается иммунитет, а максимальный эффект наступает после второй инъекции", - сказала она.

По словам медика, человеческому организму требуется определенное время для формирования иммунитета, поэтому в этот период необходимо тщательно соблюдать санитарно-эпидемиологические правила, чтобы избежать инфицирования.

"Если вы подозреваете, что заразились коронавирусом после первой дозы, обязательно сдайте тест на COVID-19. Иногда после вакцинации у людей наблюдаются такие побочные эффекты, как усталость и повышение температуры, которые схожи с симптомами заболевания. В этом случае только тест даст точный результат.

Если он положительный, вы должны немедленно изолироваться и обратиться к врачу. Обязательно сообщите ему, что сделали первую дозу вакцины. В случае инфицирования нельзя вводить вторую дозу прививки, процедуру нужно отложить на какое-то время. Но если вы заболели ОРЗ, то после выздоровления можете завершить вакцинацию.

Следует отметить, что пациентов в данном случае лечат так же, как и не прошедших вакцинацию. Они, как и все, должны соблюдать санитарно-гигиенические правила и самоизоляцию, носить медицинскую маску. В случае отсутствия негативных изменений в организме вторую дозу можно ввести через 28 дней, или спустя месяц", - сказала Т.Алиева.

Кенуль Джафарли

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество