мая
2021
12:48
66
32
4588
Virtual karabakh

Сложности российской миграционной политики или что делать 120 тысячам азербайджанцев? - Комментарий из России

3 мая, 2021
12:48
4588

Сложности российской миграционной политики или что делать 120 тысячам азербайджанцев? - Комментарий из России

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Любой азербайджанец, который когда-либо ехал в Россию на более или менее длительный срок, неизбежно сталкивался с трудностями оформления миграционного учета. К проблемам трудовых мигрантов теперь добавилась и пандемия коронавируса. Закрытие границ значительно усложнило легализацию пребывания иностранных граждан на территории России. В связи с чем президент РФ Владимир Путин издал Указ (от 15.12.2020), которым продлил срок действия любых разрешений на проживание в стране до 15 июня 2021 года.

Совсем недавно заместитель главы МВД РФ Александр Горовой указал приблизительное количество граждан СНГ, подпавших под льготы, описанные в данном указе, которым следует покинуть территорию России до 15 июня этого года. Среди них азербайджанцев - 120 тыс. человек.

Затем появилось сообщение, что граждане Азербайджана должны выехать за пределы РФ не до 15 июня, а до 15 мая. Эти сообщения не на шутку взволновали проживающих в России наших соотечественников. По свидетельству очевидцев, перед посольством Азербайджана в Москве выстроились длинные очереди.

Чтобы прояснить ситуацию, Oxu.Az обратился к почетному адвокату России Алекберу Караеву, занимающемуся защитой прав азербайджанцев.

По его словам, путаница в сроках действия продления миграционного учета возникла из-за специальной оговорки в вышеуказанном указе президента России.

"Указом оговаривалось, что в случае возобновления авиа или любого другого транспортного сообщения, граждане указанных стран будут должны выехать за пределы РФ в течение 90 дней. Авиарейсы между Россией и Азербайджаном открылись 15 февраля 2021 года, соответственно 90 суток от этой даты истекают 15-го мая", - уточнил адвокат.

Конечно же, в любой момент можно найти возможность выехать за пределы страны. Но учитывая то, что из всех видов транспорта гражданам пока доступна только авиация, сложности с выполнением условий указа президента РФ в указанный срок практически неизбежны. По словам тесно общающегося с миграционными органами А.Караева, все это учитывается и, скорее всего, срок продления разрешения будет увеличен, вероятно, на один месяц, то есть до 15 июня.

"Это делается для того, чтобы не применять санкции в отношении граждан дружественных стран. Ко мне также обращаются люди, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство, думая, что новые законы относятся и к ним. Но отмечу, что они затрагивают лишь тех, кто прибыл в Россию на короткое время", - отметил Караев.

Что же касается очередей перед зданием посольства и генеральных консульств Азербайджана в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, то, по словам адвоката, это связано с теми, у кого за время карантина заканчивается срок действия паспорта.

"Они должны были заниматься этим вопросом с момента открытия авиарейсов, то есть с 15 февраля. Как всегда, люди чего-то ждали, а теперь все кинулись к консульствам. Сотрудники дипломатического представительства вынуждены как-то регулировать их поток", - сказал адвокат.

Так же он предупредил о случаях недопуска на авиарейсы из-за отсутствия ПЦР-теста на коронавирус, что является обязательным для всех, желающих попасть в Азербайджан, вне зависимости от гражданства. Причем тест должен делаться и для новорожденных детей, начиная от 10 дней с момента рождения.

Oxu.Az послал запрос по вышеуказанной теме в Посольство Азербайджана в Российской Федерации. В дипломатическом ведомстве обещали в ближайшее время дать официальный комментарий в связи с данной проблемой.

Намик Гасанов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество