Алимардан-беку Топчибашеву сегодня исполнилось бы 159 лет

4 мая, 2021
11:09
1214

Сегодня выдающемуся политическому деятелю Азербайджана, внесшему исключительные заслуги в историю дипломатии страны, Алимардан-беку Топчибашеву исполнилось бы 159 лет.

Алимардан-бек Топчибашев родился 4 мая 1863 года в Тифлисе. В 1884-м окончил Первую городскую гимназию в этом городе и поступил в Санкт-Петербургский Императорский университет на историко-филологический факультет по Кавказской стипендии, от которой уже после первого семестра отказался, перейдя на юридический факультет. В 1888-м окончил университет, получив степень кандидата права.

Приехав в Баку в 1896 году, А.Топчибашев занимался адвокатурой и сблизился с видными интеллигентами своего времени. Он женился на Париханым, дочери основателя азербайджанской национальной прессы - Гасан-бека Зардаби.

24 июня 1898 года он стал редактором издававшейся в Баку газеты "Каспий".

В 1905-м выступил с речью на 1-м Всероссийском съезде мусульман, и на основе подготовленных им 23-х статей устава и 79-ти статей проекта было решено создать Всероссийский мусульманский союз.

Был избран депутатом первой Государственной Думы от Бакинской и Елизаветпольской губерний. Добился создания мусульманской фракции в Думе и был избран ее председателем. За протест против указа Николая II о роспуске Думы был приговорен к трем месяцам ареста, лишившись права снова избираться в Думу.

А.Топчибашев в октябре 1918 года был назначен министром иностранных дел. С целью установления дипломатических отношений с европейскими странами он был направлен в Стамбул в качестве чрезвычайного полномочного министра. С этой целью провел многочисленные встречи и даже создал в Стамбуле бюро азербайджанской прессы. Там же был назначен министром иностранных дел АДР, а также заочно избран председателем азербайджанского парламента.

Политический деятель был направлен из Стамбула непосредственно на Парижскую мирную конференцию в качестве главы азербайджанской делегации, которая 28 мая 1919 года была принята президентом США В.Вильсоном. А.Топчибашев предоставил президенту США подробную информацию о политико-экономическом положении Азербайджана, в том числе Кавказа. В ходе конференции наша делегация приложила исключительные усилия для представления Азербайджана. В результате 11 января члены Верховного Совета заявили о признании АР де-факто, 15 января 1920 года азербайджанская делегация была приглашена в Министерство иностранных дел Франции, где А.Топчибашеву был вручен официальный документ Парижской мирной конференции.

Несмотря на возражения советских делегаций, А.Топчибашев принял участие в ряде международных конференций с мандатом, выданным ему правительством Республики, и предоставил информацию об оккупации Азербайджана большевистской Россией, а также преступлениях, совершенных большевиками в АР.

А.Топчибашев скончался 5 ноября 1934 года в Париже и был похоронен на кладбище Сен-Клу.