10 
мая
2021
10:37
165
11
1907
Virtual karabakh

Освобожденные территории: цветок харыбюльбюль - полотно для отражения пережитых эмоций - ФОТО/ВИДЕО

В рамках планируемого в Шуше музыкального фестиваля "Харыбюльбюль" Фонд Гейдара Алиева организовал международное художественное мероприятие.

32 художника из 13 стран создали уникальные произведения, вдохновившись победой в Отечественной войне.

Деятели искусства из Азербайджана, Эстонии, Иордании, Ирака, Израиля, Латвии, Марокко, Нидерландов, Пакистана, Румынии, Турции, Украины и Греции перенесли на подготовленные для фестиваля макеты цветка харыбюльбюль пережитые эмоции от увиденного на освобожденных от армянской оккупации азербайджанских территориях, создали произведения, посылающие важный месседж миру.

Посетив Физули и Джебраил, они представили написанные масляными красками работы на тему "Рисунки памяти".

Эстонская художница Марина Чуприна отметила, что после увиденного в Физули испытывает смешанные чувства. "С одной стороны я вижу опустевший разрушенный город, а с другой - буйство природы, символизирующее жизнь", - сказала она.

По мнению латвийского художника Эрика Цауне выбор цветка харыбюльбюль в качестве полотна для отражения эмоций и впечатлений очень символичен: "Этот цветок - некое сообщение, что настало время всему развиваться и процветать. Это мое пожелание народу".

Особенной и очень символичной стала поездка на освобожденные территории для азербайджанской художницы Камиллы Мурадовой: "Мой отец был летчиком. И для меня очень символично, что теперь, спустя столько времени, мои работы находятся на той земле, где когда-то в Физули, в первой Карабахской войне, погиб мой отец".

Несмотря на разрушения, царящие вокруг, ее работа полна надежды на будущее. "Меня вдохновили красивые места и древняя архитектура, которая прибывает в очень плачевном состоянии. При этом мне хотелось дать какую-то надежду на лучшее, на то, что все возродится, и эти руины вновь превратятся в те прекрасные здания, полные любви и культуры, жизни, как это было когда-то", сказала Мурадова.

Основная цель проекта - продемонстрировать широкой международной аудитории масштаб разрушений на наших территориях, находившихся под оккупацией почти 30 лет, вандализм в отношении наших исторических памятников, национального и культурного наследия, духовных ценностей, природы посредством работ художников из разных стран.

Произведения будут продемонстрированы во время музыкального фестиваля "Харыбюльбюль" в городе Шуша, объявленном распоряжением президента Ильхама Алиева культурной столицей Азербайджана.

Проведение подобного фестиваля в Карабахе - одном из древних регионов нашей страны, известном своей прекрасной природой и богатыми ресурсами, также послужит обогащению межкультурного диалога.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество