Не имеющий своего жилья 100-летний ветеран ВОВ. История Анны Харьковской

10 мая, 2021
17:04
4237

Харьковская Анна Гордеевна - ветеран Великой Отечественной Войны (ВОВ) 9 июня она будет праздновать 100-летний юбилей. Несмотря на довольно тяжелую судьбу, она продолжает радоваться жизни, оставаясь бодрой и улыбаясь всем невзгодам, которые встречаются на ее пути.

В интервью Caliber.Az Анна Гордеевна отметила, что мечтает о здоровье и счастье для всех людей на Земле.

- Как Вы оказались в Азербайджане?

- Я родилась в 1921 году в Украине, жизнь тогда была довольно сложная. Фактически с 1933 по 1937 годы мы столкнулись с сильным голодом, есть было нечего. Хлеба и масла не было вообще. Помню, ели одну картошку и тыкву. Может, поэтому и живу почти 100 лет (смеется). Из-за голода многие по возможности старались уезжать из Украины. Я вот с родными перебралась на Кавказ.

- В каком году Вы переехали в Азербайджанскую ССР?

- В 1937 году я приехала в Нахчыван, где устроилась работать в службу гидрометеорологии. С августа 1942 г. по февраль 1943 г. наша служба вошла в состав Каспийской военной флотилии. Мы, как наемные работники, которые работали на благо фронта, после войны стали носить гордое звание ветеранов ВОВ. В 1956 году меня перевели на работу в Мараза, а в 1976 году я ушла на пенсию и переехала жить в Баку.

- Какими Вам запомнились военные годы?

- В Азербайджане не шли боевые действия, но страна внесла неоценимый вклад в победу над фашистами. У нас же была очень ответственная работа. Мы вели наблюдение и передавали данные о погоде, охватывая весь СССР. Например, нужно было передать данные за 15 минут, мы это делали... Знаете, война - это плохо, в ней нет ничего хорошего. Вспоминая те годы, я понимаю, что тогда между нашими народами было единство, люди боролись во имя общей победы.

- Помните День Победы?

- Конечно! Я была тогда на работе. Не могу передать вам тех эмоций, которые мы испытали. Весть о победе стала для всех большой радостью, люди кричали, обнимались, многие плакали, но это были слезы радости. Это была долгожданная победа, в которую народ верил.

- У Вас в Азербайджане есть родственники?

- Уже никого не осталось. Есть родственники в Украине и Сербии, но я о них толком ничего не знаю. Первый мой супруг погиб на фронте, второй скончался семь лет назад. С обоими познакомилась в Азербайджане. После смерти последнего по определенным обстоятельствам я осталась без квартиры, сегодня приходится жить на съемном жилье, оплачивая 150 манатов в месяц. Но Вы знаете, я не жалуюсь, рада каждому новому дню, я мечтаю, чтобы все люди не земле были здоровы и счастливы. Не дай Бог никому видеть то, что видели мы в годы войны. Когда вокруг меня счастливые люди, я и сама радуюсь. А то, что нет квартиры, ну, что поделаешь…

Отметим, что ветеран ВМВ живет в маленькой комнате (съемное жилье), где нет кухни, отопления и каких-либо других удобств (- прим.ред.).

- Вы сказали, что у Вас живут родственники в Украине и Сербии. Если была бы возможность, переехали к ним?

- Да вы что! Нет, конечно! Азербайджан - это моя Родина, я без него никак. Хоть и живу в одной комнатушке, но главное, что здесь. Знаете, я давно не прогуливалась по Баку, а город-то меняется. Иногда хочется просто сесть и любоваться им… А там глядишь, и нахлынут воспоминания…