10 
мая
2021
18:00
20
140
1769
Virtual karabakh

Предвзятый подход Института США к Азербайджану: отчеты, подготовленные "по заказу" - АНАЛИТИКА

Несколько дней назад Американский Институт измерения показателей и оценки состояния здоровья (The Institute for Health Metrics and Evaluation) опубликовал статью об уровне общей смертности от COVID-19.

В ней отмечалось, что Азербайджан входит в число стран с высокой смертностью от коронавирусной инфекции.

Было подчеркнуто, что в период с марта 2020-го по май 2021 года в Азербайджане было зарегистрировано 91 тыс. 845 смертей (907,6 на каждые 100 тыс. человек). За соответствующий период 2019-2020 года этот показатель равен 66 тыс. 187 (657,4 на каждые 100 тыс. человек).

К сожалению, Американский институт проанализировал статистические данные по своему усмотрению и представил их в выгодной для себя форме.

При попытке получить информацию об этом институте в Википедии первым делом появляется такой комментарий, что предоставляемые указанной структурой данные носят рекламный характер и для их подтверждения требуется ссылка на независимую, обоснованную информацию.

Иными словами, нет признанного в научном мире исследования данным учреждением. Структура публикует "аналитику"  заранее проплаченных "исследований".

В этом же анализе институт показал число умерших от COVID-19 в мире в два раза выше, чем в официальных статистических данных, что означает дальнейшее ускорение процесса иммунизации в мире и подстрекательство к закупке большего количества вакцин.

Если посмотреть на статистику по Азербайджану, то можно увидеть, что за 44-дня Отечественной войны погибло 2 896 военнослужащих и 93 гражданских лица.

Тем временем в статье отмечается, что рост смертности в европейских странах в связи с жаркими погодными условиями летом 2020 года не учитывается и не включается в подсчеты.

Интересно, по какой причине в расчеты включаются потери в боевых операциях в 2020 году, проводившихся ВС Азербайджана?

Что касается именно статданных по коронавирусу, по состоянию на 30 апреля 2021 года было зарегистрировано 4 тыс. 538 случаев смерти (у всех был положительный тест).

Официальная статистика по коронавирусу в мире показывает, что Азербайджан даже не входит в топ-50 по числу летальных исходов в мире (на 1 млн человек приходится 455 случаев смерти, в то время как институт США утверждает, что на 100 тыс. человек - 648,8 факта). Первые места в рейтинге занимают Венгрия, Гибралтар и Чехия. Со статистикой можно ознакомиться здесь.

В другом исследовании число смертельных случаев на 100 тыс. человек в Азербайджане по состоянию на 1 марта 2021 года составляет 181,3. Наша страна в настоящее время занимает 28-е место в этом графике.

Глядя на рост смертности, мы видим, что за последний год летальные исходы в Азербайджане с населением 10 млн человек увеличились на 19 тыс. Причины этого также очевидны - COVID-19 и его последствия, шехиды в Отечественной войне и др.

Глядя на пример Армении, мы видим, что в этой стране с населением 3 млн человек смертность за последний год выросла на 9,1 тыс. Если сопоставить это со статистикой по Азербайджану, то получится, что смертность в РА выросла более чем на 27 тыс. Однако по какой-то причине имя Армении не фигурирует в отчете института.

Все эти вышеприведенные нами факты еще раз показывают, что институт США занимает предвзятую позицию.

Азербайджан с первого дня борется с пандемией COVID-19, охватившей весь мир.

Правительство государства строго контролирует этот вопрос с момента распространения инфицирования.

Ради здоровья людей в разное время вводились локдауны. Карантинный режим в нашей стране продолжается.

Кабинет министров принял постановление "О дополнительных мерах по использованию индивидуальных средств защиты дыхательных путей в условиях особого карантинного режима".

В целях предотвращения массового распространения коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19) в Азербайджане в общественных местах на открытом воздухе использование средств индивидуальной защиты дыхательных путей (медицинская маска, тканевая маска, респиратор и др.) обязательно.

И, как следствие предпринятых мер, массовых случаев заражения как в Индии, Бразилии и ряде других стран в Азербайджане не наблюдается.

Ильхама Абульфат

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество