12 
мая
2021
11:33
150
5
1238
Virtual karabakh

На лоне природы и мглистых гор - ФОТОРЕПОРТАЖ из Гейгеля

Восхитительное полотно, великолепная картина! Здесь легко забывается городская суета, человеческая душа находит покой…

Мы находимся в Национальном парке Гейгель.

Первый заповедник на территории Азербайджана - Гейгельский государственный природный заповедник был создан в 1925 году. Впоследствии он был ликвидирован и в 1965 году реорганизован в соответствии с пожеланиями и предложениями общественности.

В 2008 году, согласно подписанному Президентом распоряжению, на административных территориях Гейгельского государственного природного заповедника и Ханларского (ныне Гейгельского), Дашкесанского и Геранбойского районов Азербайджана был создан Гейгельский Национальный парк. После получения статуса национального парка площадь заповедника была увеличена до 12 755 га (ранее составляла 6 739 га).

Когда мы находились там, в рамках совместно организованного общественным объединением IDEA и Министерством экологии и природных ресурсов проекта "Богатые бассейны" в Гейгель было выпущено 5 тыс. мальков форели с целью увеличения их популяции. В целом, фауна Гейгеля довольна богата: здесь обитают кавказские олени, горные козлы и другие животные.

Еще одно место с неописуемой красотой - Маралгель.

Разница в высоте между Гейгелем и Маралгелем составляет около 400 м. Мы поднялись 296 ступеней, чтобы увидеть Маралгель. Но оно того стоило: перед нами открылся великолепный вид.

Вместе с нами к Маралгелю поднимается Ирада Ибрагимова, руководитель пресс-службы Минэкологии.

"Все наши национальные парки по-своему красивы. Но эти земли для меня родные. Будучи родом из этого региона, я проводила здесь каникулы. С этими местами связано мое детство", - рассказала И.Ибрагимова.

 

 

Ильхама Абульфат

ФОТО: Рамиль Юнус

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество