26 
мая
2021
10:30
69
30
2135
Virtual karabakh

Наша школа имеет цель развить ребенка по всем направлениям - ИНТЕРВЬЮ с директором LANDAU PreSchool + ФОТО

Интервью с директором LANDAU PreSchool по образовательной части Гюнель Мамедовой.

- Расскажите, пожалуйста, о том, как появилась идея создания PreSchool.

- Несколько лет назад, будучи мамой детей дошкольного возраста, я искала для них подходящее образовательное заведение и поняла, что мне сложно сделать выбор из того, что увидела. Тогда у меня зародилась идея создания учреждения непосредственно для дошкольной подготовки. Помню, как мы с подругой грезили этой мечтой. Однако я понимала, что это требует колоссальных усилий и ресурсов. Основатели LANDAU School, которая функционировала на тот момент менее года, согласились встретиться и выслушать меня, за что я безмерно им благодарна. Моя концепция пришлась весьма кстати, потому что, как оказалось, в тот период многие родители обращались к ним с просьбой открыть учреждение для дошкольной подготовки. Таким образом, спустя некоторое время возник этот проект.

- Какие занятия проходят в LANDAU PreSchool?

- В данный момент в английском и русском секторах мы осваиваем следующие дисциплины, которые являются основными: математика, английский язык, логика и BSL (Basics of Social Learning). А помимо этого, в обязательном порядке проводятся занятия по азербайджанскому языку и танцам.

- Что изучают дети по остальным предметам, пожалуй, понятно, а вот BSL - что это?

- Учебная программа BSL была разработана специалистами LANDAU PreSchool. На этих занятиях дети получают базовые знания об окружающей среде. Как известно, экологические проблемы на сегодняшний день актуальны как никогда, поэтому мы хотим, чтобы следующие поколения с детства о них знали больше и уделяли бы им должное внимание в своей жизнедеятельности.

- Как долго длится программа обучения в LANDAU PreSchool?

- Из-за насыщенности академической программы она рассчитана на 2 года. У нас имеются группы для детей в возрасте 4-5 лет (junior) и 5-6 лет (senior). Доступна опция поступления сразу в старшую группу. Для этого ребенок проходит интервью с педагогом и психологом. Однако практика показывает, что когда дети учатся в PreSchool на протяжении двух лет, у них бывает достаточно времени для размеренного изучения и усвоения материала. По окончании второго года обучения в PreSchool они сдают экзамен для поступления в первый класс LANDAU School. Хочу добавить, что наша школа имеет цель развить ребенка по всем направлениям. Несмотря на то, что особый упор у нас на математику и science (физика, химия, биология), безусловно, мы очень трепетно относимся и к другим предметам. Для этого была подготовлена уникальная программа обучения, которую можно назвать "миксом" местной и иностранной программ.

- Вы упомянули психолога. Родители этого слова не сторонятся? У Вас, наверное, часто спрашивают о том, почему ребенок должен встречаться с ним…

- Психологическое состояние ученика для нас очень важно. Есть дети, которые попросту пока не готовы к учебе, то есть им не хватает еще года. И на все это может обратить внимание профессиональный психолог. Для нас важно, чтобы они сами хотели посещать PreSchool, приходили каждый день с удовольствием. Не могу передать те прекрасные чувства, когда по утрам вижу радость в глазах ребят, приходящих на занятия. Уже на данном этапе жизни мы стараемся привить ученикам любовь к новым познаниям.

- Насколько вообще важна дошкольная подготовка?

- Я считаю, что дошкольная подготовка крайне значима, так как именно она является своего рода трамплином, переходом из детского сада в школу. Тут ребенок учится дисциплине, получает первичные академические навыки.

- Обязательно ли образование в LANDAU PreSchool для поступления в LANDAU School?

- По закону, каждый ребенок, который собирается поступить в первый класс, должен пройти обучение в дошкольном образовательном центре. Из-за отличия в программах кандидату для поступления в первый класс английского сектора LANDAU School необходимо быть выпускником именно LANDAU PreSchool. Что касается LANDAU School Local Curriculum - азербайджанского и русского секторов нашей школы, то сюда прием выпускников других образовательных учреждений на данный момент возможен.

- Как Вы контролируете качество процесса обучения?

- Мы с командой координаторов посещаем и офлайн, и онлайн уроки, делаем определенные заметки, затем вносим соответствующие корректировки, даем преподавателям советы, проводя встречи, где обсуждается каждый, даже порой очень мелкий нюанс. Нами также проводятся тренинги для педагогического состава.

- А как отслеживаются успехи и прогресс детей?

- В каждом учебном квартале у нас проходит устное и письменное оценивание детей. По итогам, мы наблюдаем за прогрессом ребенка. Если бывают упущения, то педагог в обязательном порядке оставляет ученика на дополнительные занятия, чтобы довести его знания до нужного уровня. Хочу отметить, что мы делаем все, чтобы учащийся прогрессировал.

-  В ходе дошкольной подготовки закладывается фундамент будущего учеников, так как первые шаги на долгом пути получения образования и познания мира они делают именно здесь. Как справляетесь с этой ответственностью?

- Согласна с тем, что это большая ответственность. Даже могу сказать, что тут уровень ответственности выше, чем в средней или высшей школе из-за присутствия большого эмоционально-психологического фона. Как я говорила ранее, учитель должен преподнести информацию таким образом, чтобы ребенок полюбил образование и тянулся к знаниям. Полагаю, что только с любовью к детям и профессии можно добиться успеха. При выборе кандидатов на роль педагога я обращаю внимание не только на профессиональные навыки, но и на человеческие качества. Считаю, что любого можно научить чему-то новому, но человеческие качества невозможно изменить. Поэтому наш педагогический состав очень добр к детям, и со своей работой справляется отлично.

- Если говорить о неакадемической стороне, каковы глобальные приоритеты Вашей школы?

- Работа во благо общества! Руководство LANDAU School уделят большое внимание воспитанию детей в патриотическом духе. В школе постоянно организуются мероприятия, посвященные нашим национальным праздникам, ставятся интересные спектакли по мотивам азербайджанских сказок. Учителя рассказывают детям о местных традициях, которые нельзя забывать. Для нас важно, чтобы выпускники любили свою Родину и приносили бы ей пользу.

- В период ужесточения карантинного режима дошкольные учреждения также не работали, либо функционировали онлайн. Вы же продолжали образовательную деятельность дистанционно, в онлайн-режиме. Сложно было обеспечить дисциплину, когда совсем еще маленьким детям пришлось учиться, находясь дома?

- Честно признаюсь, что при переходе на онлайн-обучение я сильно беспокоилась. Детей в возрасте 4-6 лет, чтобы они не отрывались от уроков, надо не только обучать, но и заинтересовать. Для этого мы проводили большую подготовительную работу с учителями, продумывали каждый урок. Нужно отдать должное педагогам: они подготовили интерактивные уроки для них, смогли их заинтересовать и успешно произвели переход на дистанционное обучение. Полагаю, мы достойно справились с этим вызовом.

- В целом, обучать маленьких детей сложно?

- Если вы любите детей, то нет. Главное - построить доверительные отношения с ребенком, сохраняя некий авторитет. Если он получает от педагога любовь и должное отношение, то быстро раскрывается и обучается новому. В этот момент происходит обмен энергией и знаниями. Хочу отметить, что мы в свою очередь тоже учимся чему-то новому у детей и получаем от них чистую позитивную энергию.

- Как директор LANDAU PreSchool, какие советы Вы можете дать молодым родителям?

- Принять ребенка таким, какой он есть, ни в коем случае не сравнивать его с другими детьми, уметь радоваться каждому, пусть даже маленькому, успеху, поощрять и мотивировать.

- Какое собственное достижение в выбранной сфере деятельности вызывает у Вас наибольшую гордость?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Счастливые дети, семейная атмосфера в рабочем коллективе - это, пожалуй, основное. Приятно, когда ребята обнимают тебя и спешат показать, рассказать, чему они научились, какие новые навыки у них появились.

- Интересно, как Вы вдохновляете коллектив на плодотворную работу…

- Когда человек чувствует себя комфортно, получает поддержку со стороны руководства, то в ответ он, естественно, хочет показать качественную и добросовестную работу. Считаю, что руководитель должен на своем примере демонстрировать, что и как нужно делать, и не только критиковать, но и хвалить.

- LANDAU School, являясь отечественным брендом, развивается довольно быстрыми темпами, и мы верим, что школа продолжит свое стремительное развитие. Хотелось бы узнать Ваши планы на ближайшее будущее.

- Спасибо большое, мы действительно стараемся делать все на высшем уровне. Говоря о планах, отмечу, что в этом году у нас открылся русский сектор, а в следующем, из-за большого количества желающих, планируется его расширение. К началу нового учебного года на территории поселка Байыл, рядом с нашим одноименным корпусом International School, должен быть открыт новый филиал LANDAU PreSchool. Что же касается программы обучения, то мы ежегодно ее обновляем. В ближайшем будущем планируется выпуск учебных пособий, которые будут разработаны нашей командой в соответствии с требованиями международных стандартов. Планов, конечно, очень много, но давайте сохраним небольшую интригу. Пока же интересующиеся могут следить за деятельностью LANDAU Education Group, читать новости, связанные с PreSchool и нашей школой, на официальных страницах LANDAU School в социальных сетях.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество