11 
июня
2021
15:03
100
57
2346
Virtual karabakh

В столице построено уникальное здание, являющееся образцом современной футуристической архитектуры - ФОТО

Образцы современной архитектуры, построенные в Баку за последние годы, наряду с важной ролью в благоустройстве и дальнейшем процветании города, также демонстрируют темпы развития столицы Азербайджана. Претворяемые в жизнь проекты не только способствуют изменению облика Баку, но и оказывают большое влияние на дальнейшее усовершенствование городской инфраструктуры и улучшение качества жизни граждан. Реализуемые на основании поручений Президента Ильхама Алиева проекты по преобразованию столицы в экологически чистый город с развитой современной инфраструктурой, превратили Баку в одну из самых красивых мировых столиц. С этой точки зрения особо выделяется новое административное здание Министерства экономики, расположенное на проспекте, носящем имя Общенационального лидера Гейдара Алиева. 

Построенное в современном стиле здание привлекло внимание международных изданий, авторитетных в области градостроительства. Так, в американском журнале Structure, специализирующемся на гражданской инженерии, была опубликована статья о новом здании Министерства экономики: "Стремительное развитие столицы Азербайджана за последнее десятилетие, а также проведение престижных мероприятий международного масштаба превратили Баку в центр Каспийского региона. Возвышающиеся к небесам небоскребы с их уникальной архитектурой органично вписываются в городскую среду и придают Баку футуристический облик. Наряду с функциональностью и надежностью, эти сооружения выделяются своей потрясающей красотой. Новое административное здание Министерства экономики - один из таких проектов. Новый небоскреб оживляет современный ландшафт Баку". 

Здание с уникальным дизайном построила известная турецкая строительная компания Tekfen Construction. В международную проектную группу входили архитекторы из Южной Кореи, инженеры из США, подрядчики из Франции и Турции. Сотрудничавшая в тесном взаимодействии команда проделала большую и напряженную работу для создания сооружения, отвечающего серьезным стандартам безопасности, так как в Баку, известным как город ветров, также  существует сейсмическая активность. 

33-этажное здание имеет 31 надземный и 2 подземных этажа, общей площадью более 44 000 квадратных метров. Здание представляет собой пять скрученных кубов, вмонтированных в центральную округлую ось. Каждый куб состоит из пяти офисных этажей. Между кубами созданы открытые озелененные пространства без колонн. При этом каждый этаж по отношению к нижнему этажу перемещается на 1,2 градуса, что обеспечивает общий поворот здания под углом 40 градусов снизу вверх.

В новом административном здании министерства, полностью соответствующего современным стандартам, соблюдены все необходимые меры безопасности. Климатические и сейсмические особенности местности обусловили выполнение ряда требований при строительстве - здание устойчиво к землетрясениям силой 9 баллов по шкале Рихтера. 

Во время реализации проекта соблюдались международные предписания и технические требования таких организаций, как ASCE, ACI и AISC. Административное здание, выделяющееся современным архитектурным решением, было спроектировано в соответствии с американскими стандартами. Отметим, что в США в 2020 году дизайн этого сооружения был удостоен премии ENR (Engineering News-Record) Award of Merit, Government Building.

Это современное сооружение, наряду с интеграцией новых вызовов для инфраструктуры нашей столицы, позволит обеспечить персоналу более комфортные условия. Здание, в котором будет работать примерно 772 сотрудника, оснащено современным мультимедийным оборудованием, а также имеется конференц-зал на 260 человек, 14 комнат для деловых встреч и столовая на 260 персон. 

Особое внимание было уделено правильному выбору местности для строительства, предпочтению современных архитектурных решений в оформлении фасада и интерьера здания, а также использованию качественных строительных материалов.

Исключительный футуристический облик небоскреба, отвечающий высоким стандартам, ярко отражает уникальный архитектурный стиль города. Великолепные здания и новые памятники архитектуры, которыми выделяется современный Баку, вызывают бесконечное чувство гордости в душе каждого азербайджанца. 

С одной стороны неповторимые исторические памятники Азербайджана, с другой - современные здания, отражающие требования дня. На первый взгляд, это может показаться противоречивым, но в очередной раз подтверждает насколько наш народ тесно связан со своим прошлым и хранит многовековые традиции и, в то же время, не отстает от современных трендов, стремится обеспечить последовательность развития. Именно это уникальное сочетание древности и современности формирует неповторимый облик Баку. 

Нет описания.

Нет описания.

Нет описания.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество