18 
июня
2021
15:21
285
11
2146
Virtual karabakh

Армянский полковник, заминировавший Лачын и Кельбаджар, объявлен в международный розыск

В ряде СМИ и социальных сетях появились видеозаписи того, как полковник вооруженных сил Армении Корюн Гумашян в интервью агентству "Ноян Тапан" в Ереване и армянскому телевидению 6 июня признался, что в Кельбаджарском и Лачинском районах они заминировали территорию площадью около 500-600 га противотанковыми и пехотными минами, которые доставили на 17 грузовиках.

В связи с этим Генеральной прокуратурой Азербайджана было проведено расследование, в ходе которого были выявлены обоснованные подозрения в том, что директор военной учебно-учебной школы "Тигран Мец", полковник запаса ВС Армении Корюн Гумашян, вступив в преступную связь с другими лицами, осуществил диверсионную деятельность, в результате чего на территории Лачинского и Кельбаджарского районов погибли азербайджанские граждане. Отсутствие опровержения со стороны военно-политического руководства Армении или каких-либо официальных заявлений в связи с минированием свидетельствует о наличии указанных фактов.

Кроме того, гибель наших соотечественников на территории недавно освобожденных Лачинского и Кельбаджарского районов в результате подрыва на противотанковых и противопехотных минах и получение ими телесных повреждений различной степени тяжести еще раз подтверждают соответствие указанных фактов действительности.

В связи с вышеизложенным в Гянджинской военной прокуратуре возбуждено уголовное дело по статьям 120.2.1 (умышленное убийство группой лиц по предварительному сговору), 120.2.7 (умышленное убийство двух и более лиц), 120.2.12 (умышленное убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды) и другим статьям УК АР. Решением суда в отношении К.Гумашяна избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и он объявлен в международный розыск.

Генеральная прокуратура продолжает принимать все возможные меры для привлечения виновных лиц к ответственности за указанные и другие подобные уголовные факты в соответствии с нормами международного права.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество