"Последняя ночь", или Невидимая сторона работы азербайджанского полицейского - ИНТЕРВЬЮ

22 июня, 2021
12:32
2461

Фахраддин Гурбанов - сотрудник Главного управления полиции города Баку. Полковник-лейтенант на протяжении почти 30 лет работает в органах внутренних дел Азербайджана, и, несмотря на такой срок, продолжает трудиться со всей ответственностью и любовью к своей профессии. Буквально недавно вышла его книга - криминальный детектив "Последняя ночь", о которой он и рассказал в интервью Oxu.Az.

- Расскажите, когда к вам пришла идея написать книгу?

- Вы знаете, я с детства люблю читать. Особый интерес же всегда был к детективному жанру. Не смею утверждать, но, возможно, я вдохновился на написание своей книги после чтения очередного интересного детектива. В любом случае, учитывая мой опыт работы, а тружусь я в органах с 1993 года, решил попробовать себя в качестве писателя (улыбается). Так и родилась моя книга.

- С учетом уровня загруженности, с которым обычно сталкиваются сотрудники полиции, трудно представить, как вы успеваете еще и писать…

- Вы очень верно подметили. Именно по этой причине процесс написания детектива занял почти пять лет.

- Расскажите, о чем ваша книга?

- Она состоит из двух криминальных историй. В первой рассказывается о ворованном автомобиле, вторая же повествует о похищении и поисках молодой девушки. Главный герой произведения - бывший сотрудник полиции, детектив Бахтияр Назарли. Используя современные и довольно интересные методы, он приступает к расследованию данных преступлений. К слову, в книге также вскользь затрагивается Карабахский вопрос и отвратительная армянская хитрость.

- В книге вы повествуете о реальных уголовных делах?

- Конечно, я воспользовался опытом, накопленным мною за 28 лет работы в органах внутренних дел, однако в рассказе есть очень много и вымышленного. Постарался преподнести читателю не только историю самого преступления, но и проинформировать о том, как необходимо защищаться в подобных ситуациях. Скажем так, просветил читателя.

- Расскажите о самом запоминающемся и сложном уголовном деле из вашего опыта?

- Вы знаете, для сотрудника полиции нет легких или тяжелых дел. Полицейский относится к каждой ситуации с одинаковой ответственностью. Дело в том, что за каждым происшествием стоит человеческий фактор, а порой и его судьба. Бывает, что для кого-то со стороны эта история кажется мелочью, но для самого потерпевшего - это целая трагедия. Именно по этой причине мы и стараемся подходить к каждому делу с одинаковой ответственностью. Для нас самое главное, покой и безопасность граждан.

- Приятно слышать такие слова от сотрудника полиции. Скажите, кто ваш потенциальный читатель?

- Я думаю, что моя книга может заинтересовать читателя абсолютно любого поколения. Я это говорю, основываясь на отзывы тех, кто уже успел прочитать мой детектив. В первую очередь, будучи офицером полиции я уделил внимание просвещению молодого поколения, постарался донести все последствия наркомании и других вытекающих из нее преступлений. Кроме этого, я постарался показать невидимую сторону работы азербайджанского полицейского.

- Стоит ли ждать продолжения первой книги?

- Я как раз работаю над второй частью. Она также будет представлена в детективном жанре. И может стать своего рода продолжением "Последней ночи".

Джамиля Алекперова