23 
июня
2021
11:57
8
108
1071
Virtual karabakh

Биолог указала, что "индийский" штамм коронавируса быстрее поражает легкие

Вариант коронавируса "дельта", впервые обнаруженный в Индии, отличается от других штаммов быстрой консолидацией поражения легких. Об этом в среду в интервью изданию lenta.ru заявила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова.

"Судя по тому, что рассказывают врачи, дельта-вариант вызывает быструю консолидацию поражения легких. То есть их функция теперь падает гораздо быстрее, чем в начале 2020 года. Пациент поступает в больницу с КТ-2, завтра у него уже КТ-3, а послезавтра он в реанимации", - рассказал эксперт изданию.

По мнению Барановой, с точки зрения молекулярной и клеточной биологии в ближайшее время ученые не смогут обосновать консолидацию поражения легких от штамма "дельта" из-за невозможности быстрого проведения исследования. Однако биолог предположила, что причина заключается в мутации малоизвестных коронавирусных белков. "Возможно, через полгода узнаем точно, что происходит", - добавила она.

Версия коронавируса, получившая официальное название "дельта", была впервые обнаружена в Индии в октябре прошлого года, часто этот штамм называют "индийским". Сообщается, что он способен инфицировать людей даже после того, как те привились вакциной против коронавируса. Эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове заявила в понедельник, что "индийский" штамм зарегистрирован к настоящему моменту в 92 странах.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество