23 
июня
2021
16:49
8
61
1266
Virtual karabakh

Мазахир Эфендиев: Молодые послы были отобраны из почти 300 претендентов

Роль молодежи в обеспечении инклюзивного законодательства: 

Перспективы сотрудничества молодых послов Целей устойчивого развития

Азербайджан своим  геостратегическим положением, историей и динамичным развитием всегда вносил весомый вклад в глобальные процессы. С этой точки зрения неслучайно, что наша страна всегда находится в авангарде успешной реализации Целей устойчивого развития. Согласно индексу Целей устойчивого развития наша страна занимает 55-е место из 165 стран и первое место в регионе Южного Кавказа.

Азербайджан первая в регионе страна, представившая два добровольных национальных отчета в 2017 и 2019 годах для Политического форума высокого уровня (ПФВУ), организованного Экономическим и социальным советом ООН, а на данный момент готовится представить свой следующий, третий отчет.

Сегодня, руководствуясь принципом "никто не оставался в стороне", участие всех сегментов общества, межотраслевое сотрудничество, реализация устойчивых решений, основанных на инновационных подходах, и диалог между социальными группами имеют важное значение для реализации комплексной повестки дня, состоящей из 17 целей и 169 задач.

Считающимся универсальным документом декларация "Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года" (ЦУР) предусматривает участие всех государственных институтов и всего общества в реализации неотложных мер, стоящих на повестке дня страны. Роль и значение национальных парламентов в надзоре за эффективным применением законодательства, а также финансовой подотчетности неоценимы в достижении глобальных целей. Таким образом, члены парламента имеют конституционные обязанности и возможности поддерживать и проводить мониторинг успешной реализации целей устойчивого развития.

Имея уникальные отношения между людьми и правительственными учреждениями, депутатам поручено совершенствовать законодательство, чтобы оно отвечало нуждам и требованиям людей, чтобы обеспечить соблюдение принципа "никто не оставался в стороне". Депутаты в целом несут ответственность за поддержку реализации каждой из 17 Целей устойчивого развития и поддержание целостности Повестки дня на период до 2030 года.

Полезность участия (на добровольной основе) представителей нового поколения (молодежи) также должна быть принята во внимание для координации, совершенствования и реализации со стороны Азербайджанского государства 17 ЦУР. Проекты, реализуемые при поддержке Первого вице-президента Мехрибан Алиевой с целью формирования новых направлений деятельности по усилению интеграции и участия молодежи на национальном и международном уровнях, а также для внесения вклада в процессы развития молодежи в Азербайджане, обрели новую жизнь.

Выборы молодых послов Целей устойчивого развития являются одной из ключевых инициатив по обеспечению активного участия молодежи в решении глобальных проблем в рамках проекта "Создание новых платформ для поддержки активного участия молодежи в глобальных политических дискуссиях", совместно реализуемого Министерством молодежи и спорта Азербайджанской Республики и Программой развития Организации Объединенных Наций. В 2018 году впервые в Азербайджане и на Южном Кавказе были избраны 17 молодых послов ЦУР.

В настоящее время молодые послы на 2021-2023 годы были отобраны из около 300 молодых людей и на официальной церемонии при участии заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики, председателя Национального координационного совета по устойчивому развитию Али Ахмедова, руководителей ПРООН, министерств иностранных дел, молодежи и спорта были представлены общественности.

Сотрудничество депутатов с молодыми послами Целей устойчивого развития и поддержка молодежи в реализации Целей устойчивого развития станут дополнительным стимулом в ее двусторонних международных отношениях, деятельности в международных организациях, а также более надежного и прозрачного управления отношениями государства с гражданами. Благодаря усилиям и поддержке молодых экспертов (послов) могут быть предложены более инклюзивные и устойчивые решения для улучшения законодательства страны. Сделать это можно в первую очередь при поддержке депутатов, представляющих наши регионы, в диверсификации работы молодых послов и их вовлечении в развитие регионов.

Молодые послы ЦУР также работают со многими государственными учреждениями страны и реализуют активные программы и проекты в дни, официально отмечаемые Организацией Объединенных Наций. Другие комитеты, в том числе комитет по вопросам молодежи и спорта Милли Меджлиса, могут активно участвовать в этой деятельности и поддерживать работу молодежи.

Уверен, что благодаря этому сотрудничеству роль Милли Меджлиса будет значимой в дальнейшем укреплении идеи азербайджанства, всегда подчеркиваемой общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в реализации государственной молодежной политики и развитии человеческих ресурсов в стране путем обучения молодых специалистов.

Мазахир Эфендиев,

депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество