июля
2021
16:03
83
63
2382
Virtual karabakh

Рамин Байрамлы: Даже если вирус не обнаружен в нашей стране, мы должны принять меры до его появления

2 июля, 2021
16:03
2382

Рамин Байрамлы: Даже если вирус не обнаружен в нашей стране, мы должны принять меры до его появления

В 2018 году при Национальном центре гематологии и трансфузиологии Азербайджана был создан Центр генетической диагностики, в лабораториях которого возможно проводить исследования мутаций любых вирусов, в том числе коронавируса.

Об этом заявил председатель правления Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы.

"Несколько месяцев назад в стране был выявлен "британский штамм", и мы сразу сообщили об этом. В настоящее время в Азербайджане на основе мировой практики изучаются методы проведения исследований для выявления в вирусах мутаций, и в соответствии с этим проводятся исследования.

Основное внимание направлено на положительные результаты ПЦР-тестов приезжающих из-за рубежа, образцы пациентов с наиболее тяжелой клинической картиной болезни, а также регионы с высоким уровнем локальной передачи вируса", - сказал он.

По словам Р.Байрамлы, проводится анализ штамма "дельта" и всех четырех существующих основных мутаций короновируса.

"Все это осуществляется на специальной панели в рамках компетенций оперативного штаба. Используется достаточно современное оборудование, имеются необходимые реагенты. Сотрудники СМИ могут ознакомиться с деятельностью Центра генетической диагностики при Национальном центре гематологии и трансфузиологии, обратившись туда. Биоинформатический анализ взятых у пациентов биоматериалов проводится в течение 10-14 дней в соответствии с закономерностями их функционирования, а затем результаты сравниваются со Всемирным банком генов. До сих пор не было обнаружено никаких мутаций, но это может произойти либо уже завтра, либо через 10 дней. В этой области ведется регулярный мониторинг. Даже если в данный момент в нашей стране не обнаружен вирус, мы должны принять меры до его появления. Это мировая практика", - сказал он.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество