июля
2021
18:00
121
325
2426
Virtual karabakh

Растет число авиакомпаний, выполняющих пассажирские рейсы в Баку

По мере улучшения эпидемической ситуации Азербайджан поэтапно восстанавливает международное авиасообщение, прерванное из-за пандемии COVID-19. Количество авиакомпаний, выполняющих на сегодняшний день полеты в Международный аэропорт Гейдар Алиев, достигло 20.

Об этом сообщает пресс-служба аэропорта.

Помимо Национального авиаперевозчика AZAL и его дочернего лоукостера Buta Airways, в страну восстановили полеты или собираются их возобновить такие крупные авиакомпании, как Turkish Airlines, Lufthansa, Qatar Airways, Aeroflot, S7, flyDubai, а также лоукостеры Pegasus, SkyUp Airlines и ряд других перевозчиков. 

Общее количество направлений, по которым осуществляются рейсы, составляет 37 (информация на июль 2021 года). На долю AZAL приходится девять направлений (около 24% от общего числа рейсов).

Наиболее востребованными пассажирами маршрутами на текущий момент являются направления из России (19 городов) и Турции (семь городов). Из Азербайджана воздушным путем можно попасть также в Германию, Украину, Беларусь, Великобританию, Катар, ОАЭ и Израиль.

Стоит отметить, что также восстановлено авиасообщение из других международных аэропортов Азербайджана. Так, помимо Баку, из Нахчывана открыты прямые рейсы в Стамбул (Turkish Airlines) и Москву (Utair), из аэропорта Гянджи - в Стамбул (Turkish Airlines), Москву и Санкт-Петербург (Ural Airlines), из аэропорта Лянкярани - в Москву (Ural Airlines и Nordwind) и Санкт-Петербург (Nordwind).

До начала пандемии COVID-19 число авиакомпаний, выполняющих рейсы в Азербайджан, превышало 30, а общее количество направлений составляло более 60. 

С января 2020 года во всех аэропортах Азербайджана действуют пятая и седьмая степени свободы воздушного пространства. Эти степени позволяют всем иностранным авиаперевозчикам без всяких ограничений выполнять рейсы из Азербайджана в 40 стран Европы, Северной Америки, Австралии и Юго-Восточной Азии.

До пандемии COVID-19 пассажиропоток аэропортов Азербайджана составлял около 5 млн человек в год.

Международный аэропорт Гейдар Алиев несколько раз был удостоен звания "Лучший аэропорт в СНГ", а в 2021 году аудиторская компания Skytrax наградила столичный аэропорт наивысшим 5-звездочным рейтингом по эпидемической безопасности в период пандемии COVID-19.

Нет описания.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество