22 
июля
2021
17:43
212
16
854
Virtual karabakh

Выходцы из Карабаха с нетерпением ждут возвращения в родные края - ФОТО

Вынужденные переселенцы из Карабахского региона Азербайджана с нетерпением ждут дня возвращения в родные края. Часть из тех, кто в начале 1990-х потерял свои дома, сегодня живет в Баку.

В беседе с Anadolu они открыто заявили, что горды освобождением исторических земель от 28-летней армянской оккупации.

Жительница Зангиланского района 60-летняя Гюльшан Нахриева поделилась с агентством пережитым в тот период.

После окружения армянами Зангиланского района в октябре 1993 года Нахриева вместе с супругом и тремя детьми пешком пересекла границу Ирана, а затем вновь вернулась в Азербайджан.

Женщина подчеркивает, что искренне благодарна государству и армии за прекращение многолетней армянской оккупации. "Мы любим каждый клочок Азербайджана, но Карабах занимает особое место в сердцах. Я очень соскучилась по отцовскому очагу. Будь моя воля, отправился бы туда, не теряя ни минуты. Хочу поскорее вновь вдохнуть воздух родного села. Каждый день мне снятся воспоминания детства. За годы оккупации я похоронила родителей и дочь. Если разрешат, перевезу их останки на родное кладбище в Зангилане", - говорит Нахриева.

Она также поблагодарила Турцию за поддержку справедливой позиции Азербайджана в период 44-дневной войны за освобождение Карабаха.

Вынужденный переселенец Иса Аллахверди рассказал, что потерял брата в первой Карабахской войне.

"В начале 90-х я потерял брата, который пал в боях с армянскими оккупантами. Мы вышли из окружения через Иран. Президент Ильхам Алиев подарил нам праздник, освободив Карабах. Мы очень счастливы", - сказал он.

Аллахверди выразил надежду на скорейшее возвращение на родные земли. "Я полетел бы туда, будь у меня крылья. Это наша родина, наш очаг. Я хочу прожить там оставшуюся жизнь", - рассказал мужчина.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество