24 
июля
2021
12:22
11
207
1564
Virtual karabakh

Минуло два года со дня гибели полковник-лейтенанта Рашада Атакишиева

Прошло два года со дня гибели пилота истребителя МиГ-29 Военно-воздушных сил (ВВС) Азербайджана полковник-лейтенанта Рашада Атакишиева.

Рашад Саладдин оглу Атакишиев родился 7 января 1985 года в селе Гылынджбейли Шамкирского района.

Сначала он учился в средней школе им. Шохрата Гусейнова в родном селе, а затем - в школе села Алабашлы Самухского района, которую окончил в 2002 году с отличием.

В том же году поступил в Азербайджанское высшее военное авиационное училище по специальности "летный инженер", которое окончил через пять лет.

Среди 35 сокурсников Р.Атакишиев стал одним из пяти, получивших диплом.

Свою карьеру в качестве пилота он начал в 2001 году. Благодаря полученным знаниям и навыкам дослужился до звания полковник-лейтенанта.

В октябре 2018 года Р.Атакишиев, который за свой высокий профессионализм был назначен заместителем командира воинской части, снялся в фильме "Соколы", транслировавшемся телеканалом Real TV. Во время съемок пилот выполнял самые сложные и опасные маневры в воздухе.

Он также продемонстрировал свои навыки на параде, посвященном 100-летию азербайджанской армии, принял участие в совместных летно-тактических учениях Turaz Qartalı ВВС Азербайджана и Турции.

24 июля 2019 года при проведении плановых учебно-тренировочных полетов в ночное время связь с МиГ-29, которым управлял Р.Атакишиев, внезапно прервалась, и самолет исчез с радаров.

К поискам упавшего в море истребителя и пилота были привлечены специалисты из Турции и России.

19 августа был обнаружен и поднят бортовой самописец самолета, а 20 августа - тело самого пилота.

Р.Атакишиев был похоронен 21 августа на II Аллее почетного захоронения.

7 мая 2021 года военному пилоту полковник-лейтенанту Рашаду Атакишиеву был присвоен статус шехида.

У погибшего остались двое сыновей.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество