24 
июля
2021
20:35
80
17
1078
Virtual karabakh

Пчеловодство в Азербайджане: Что следует сделать, чтобы повысить конкурентоспособность местного производителя

24 июля, 2021
20:35
1078

Пчеловодство в Азербайджане: Что следует сделать, чтобы повысить конкурентоспособность местного производителя

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Пчеловодство - отрасль в нашей стране перспективная, но для того чтобы она интенсивно развивалась, необходима всесторонняя поддержка.

Согласно статистике, в прошлом году в Азербайджане от имеющихся в 32 340 хозяйствах 596 000 пчелиных семей было получено 6 647 тонн меда, 157 тонн воска, 366 кг пчелиного молока. Средняя цена продажи килограмма меда составила 24 маната 90 гяпиков, воска - 12 манатов 70 гяпиков, средняя цена продажи грамма пчелиного молока - 5 манатов, пишет газета "Каспий".

В этом году ожидается более богатый урожай, но пчеловодов беспокоит проблема реализации своей продукции.

Пчеловод из Загатальского района Олег Багров говорит, что в нынешнем году успешный сезон медосбора - такого не было уже несколько лет. Был хороший урожай майского и липового меда.

"Однако спрос на мед сократился из-за уменьшения доходов у населения в связи с пандемией. Он полезный, вкусный, но не является продуктом питания первой необходимости, поэтому люди покупают то, что для них важнее. А на зарубежный рынок у нас выхода нет, хотя хочется надеяться, что ситуация в обозримом будущем изменится", - отметил он.

По его свидетельству, из-за карантинных мер в прошлом году пчеловоды не могли доставлять мед в столицу, а клиенты из Баку - приезжать за ним. В итоге продажи заметно упали. А кроме того, из-за пандемии отменили ярмарку меда, которая традиционно проходит осенью в столице. Это негативно повлияло на продажи, порядка 50% своей продукции пчеловоды в итоге не смогли реализовать. На ярмарке можно продать мед на большую сумму и сразу вложить ее в дело, а если ту же сумму зарабатываешь за год, все уходит только на проживание.

Пчеловоды зачастую не могут сбыть мед даже по старой цене, которая держится на одном уровне на протяжении уже нескольких лет.

"А ведь если все подорожало, то вполне логично, что это должно коснуться и меда. Практически все подорожало на 40%. Солярка - на 34%, а значит, транспортировка пчел обходится дороже, ведь пчеловодам часто приходится кочевать. Доски, которые мы используем для ульев, тоже выросли в цене. Подорожали продукты питания, а значит, и рабочая сила. Только цены на мед не повышаются, потому что пчеловоды понимают, что тогда реализовать продукцию будет еще сложнее", - говорит О.Багров.

Впрочем, сезон еще впереди, так что окончательные выводы делать рано. Если рассмотреть мировые цены, покажется, что мед в Азербайджане и сейчас недешевый, но у нас его добывается мало, и он экологически чистый, не с посевных, а природный.

Проблем с болезнями пчел и наличием необходимых препаратов у них нет. В прошлом году были большие потери, но в основном у тех пчеловодов, которые вовремя не провели необходимые процедуры.

Напомним, что пчеловоды с 2018 года получают субсидии в размере 10 манатов за каждую пчелиную семью согласно распоряжению Президента Азербайджана. Они будут выплачиваться на протяжении пяти лет.

"Пока по поводу выплаты субсидий в этом году у меня информации нет. Они особенно нужны весной, в середине сезона. Мы, например, в этом году сделали 100 новых ульев, это была наша основная статья расходов", - поделился пчеловод.

Отметим, что некоторые пчеловоды уже установили свои пасеки в Карабахе. Комментируя это, он отметил, что там очень богатая природа, подходящая для пчеловодства. Карабахский мед станет брендом, а по полезности будет таким же качественным, как и из других районов страны.

Председатель Общества пчеловодов Исмаиллинского района Андрей Антифеев в свою очередь отметил, что пчеловоды из Карабаха сейчас живут в разных районах Азербайджана. В этом году им представилась возможность отвезти пчел туда, где они раньше проживали.

"У нас есть пчеловоды из нашего района, которые отвезли пчел в Кельбаджарский район, и мы видим, что там очень богатая природа, было больше дождей. Там еще продолжается летний медосбор. Мы рады, что у них появилась возможность вернуться в родные места. Думаю, в этом году мы вновь попробуем мед из Карабаха, и я уверен, что это будет качественный и экологически чистый продукт.

В Лачын и Кельбаджар были отправлены группы, которые осуществили разминирование. Пчеловоды сказали, где хотят разместить пасеки, они знают те места. И Министерство сельского хозяйства дало им разрешение на поездку. Они присылали нам оттуда видео и фотографии, даже глядя на которые, виден богатый потенциал края для пчеловодства", - сказал А.Антифеев.

Говоря об урожае меда по республике, эксперт отметил, что в этом году он в Исмаиллинском районе и вплоть до Балакена хороший.

"В основном у нас мед майский и начала лета. Пчелы собирали мед с таких растений, как расторопша, клевер, тамарикс, различные колючки. От Гаха до Балакена у пчеловодов был хороший медосбор с липы. Кроме того, прекрасный урожай липового меда. В Шамахе, Исмаиллы, Габале, Огузе в этом году горного меда нет, и пчеловоды, живущие в горах, а также те, кто понадеялся на медосбор там, остались без урожая", - отметил он.

А насчет ярмарки меда пока ничего неизвестно, но пчеловоды надеются, что она все-таки состоится.

А.Антифеев также отметил, что пчеловоды испытывают серьезные проблемы с реализацией своей продукции, так как пандемия негативно сказалась на финансовых возможностях граждан. Мед продается не так активно, как в предыдущие годы, на это жалуются многие пчеловоды. Кроме того, в Азербайджан завозится большое количество дешевого меда, и хотя он нередко хуже по качеству, чем местный, покупателей привлекает дешевизна. Потому нашему меду трудно конкурировать с привозным продуктом.

Килограмм отечественного меда сегодня стоит от 25 до 30 манатов, дешевле пчеловоды отдают неохотно, поскольку все остальное подорожало.

Говоря о проблемах в пчеловодстве страны, Акинфеев отметил, что сейчас специалисты обсуждают гибель большого количества пчел в течение зимы - начала весны из-за микроспоридии нозема (Nosema ceranae). Важно знать, как подготовиться к зимовке, как правильно обработать пчел, чтобы на следующий год пасека была в полном порядке. Нередко пчелы гибнут из-за того, что у пчеловодов нет необходимых навыков. Однако важно не только просвещать их, но и готовить ветеринаров, которые разбирались бы в болезнях пчел. На сегодняшний день таких кадров, увы, фактически нет.

Если не удается вылечить пчел, их приходится закуривать, дабы избежать распространения болезни. Опытный пчеловод считает, что карантинные меры должны регулироваться государством: нужен механизм помощи пострадавшим пчеловодам, а именно - предоставление им других пчел. Пока пасечникам в таких вопросах остается рассчитывать только на поддержку друг друга.

"Из позитивного: нам удалось получить племенной материал из Европы и Украины.  Многие пчеловоды в нашей стране сейчас предпочитают такие породы, как карника, карпатская пчела. Они гораздо продуктивнее местных и более миролюбивые, поэтому с ними легче работать. Раньше мы брали племенной материал из Турции, где есть питомники серых горных кавказских пчел и тоже получали хороший результат. Заимствовали их также из Сочинского питомника. Но сейчас такой возможности нет", - резюмировал А.Антифеев. 

Пчеловоды сравнивают разные виды пчел, обсуждают, сколько меда те принесли, сколько пыльцы. Такие сравнения позволяют понять, на какие виды лучше делать ставку.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество