27 
июля
2021
11:40
18
320
1855
Virtual karabakh

Врач-терапевт: Вакцинировать детей от COVID-19 нужно с 14, а то и с шести лет

Пандемия коронавирусной инфекции продолжает свирепствовать. Несмотря на то, что во всем мире активно продолжается процесс вакцинации, вирус мутирует, становясь более устойчивым. 

И если раньше дети либо не заражались, либо переносили инфекцию очень легко, сейчас встречаются и довольно тяжелые случаи. По этой причине врачи поднимают вопрос о необходимости вакцинации детей. 

Более подробно на эту тему Media.Az поговорила с врачом-терапевтом Мехрибан Абдуллаевой:

"Детская вакцинация напрямую зависит от количества заразившихся и масштабов пандемии. Если случаи заболевания среди детей возрастут, а болезнь будет протекать в тяжелой форме, эта тема сразу актуализируется. Тем более в стране уже обнаружен новый штамм "дельта" коронавируса, который отличается особой контагиозностью. Пока среди зараженных нет детей".

Медик отметила, что важным аспектом в этом вопросе является возраст ребенка: 

"Думаю, что в настоящее время вакцину обязательно нужно делать подросткам с 14 лет, так как этот возраст ознаменован переходом ребенка из детства во взрослую жизнь. Что касается остальных возрастных категорий, то, как я уже упомянула, если ситуация изменится, а количество инфицированных детей будет расти, то вакцину можно будет делать ребенку с более ранних лет, например, с шести". 

Мехрибан Абдуллаева не поддержала некоторых экспертов, которые считают, что для иммунизации детей должна быть разработана отдельная вакцина. К слову, также бытует и такое мнение, что необходимо создать несколько вакцин для каждой возрастной категории детей. 

"Я считаю, что детей можно вакцинировать теми же препаратами, что и взрослых. Исключая AstraZeneca (Vaxzevria), которая больше предусмотрена для людей старше 65 лет. Например, я и вся моя семья вакцинировались Pfizer", - поделилась она.

Кстати, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала вакцину Pfizer наиболее подходящей для детей от 12 лет.

Комментируя опасения родителей о возможном побочном эффекте, она отметила, что последствия от препарата у детей могут быть такими же, как и у взрослых:

"Мы ведь не раз делали нашим детям прививки и видели реакцию организма. А прививка и есть аналог вакцины, она бывает как активированная, так и инактивированная, то есть вводятся либо мертвые, либо частично живые частички в организм".  

По ее словам, под вакцинацией подразумевается обратная реакция организма, у всех она проявляется по-разному. "Она может быть общей, то есть в виде температуры, головных болей и других недомоганий, а может носить местный характер и проявляться в виде отечности или покраснений. Любая реакция организма на вакцину или же ее отсутствие - это абсолютно нормально".  

Также Мехрибан Абдуллаева отметила, что вакцинация детей может осуществляться посредством капель:

"Например, существует такой вирус, как полиомиелит (острое вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг, иногда вызывающее паралич, распространяется в основном среди детей до 5 лет). Вакцинирование против него осуществляется посредством капель", - продолжает она.

Отметим, что одной из причин необходимости проведения детской вакцинации многие врачи называют синдром мультисистемного воспаления. Это редкое, но тяжелое гипервоспалительное состояние у подростков и детей, поражающее сразу несколько систем организма, которое, как считают медики, возникает вследствие коронавируса.

Впервые он был описан в Европе в апреле 2020 года, однако по причине того, что вирус мутирует, именно в последнее время синдром стали диагностировать у большого количества детей. 

По данным ВОЗ, множество сообщений поступает из Европы и Северной Америки. По словам зарубежных врачей, работавших с детьми с мультисистемным воспалением, синдром проявляется не сразу после заболевания COVID-19, а спустя две - шесть недель, чаще всего выявляется у детей в возрасте 6-12 лет.

У большинства пациентов были затронуты как минимум четыре системы органов, а половине понадобилось лечение в отделениях интенсивной терапии. 

"Такое заболевание существует, оно может повлиять на работу сердца, желудочно-кишечного тракта, а также дыхательной системы и почек. Я сейчас работаю именно с ковид-больными, среди которых есть и дети. За это время мы не встречали случаев проявления у ребенка синдрома мультисистемного воспаления", - сообщила М.Абдуллаева.

В заключение медик добавила, что в Азербайджане (за всю ее практику работы в ковидных больницах) дети переносили болезнь очень легко или вообще бессимптомно.  

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество