27 
июля
2021
20:22
213
13
4862
Virtual karabakh

Зачем нам платить "жэкам" за "воздух"? Разбираемся в ситуации, в которой оказался бакинец Эльчин Мамедов

Платить или не платить "жэкам" квартплату? Этот вопрос остается актуальным, несмотря на регулярные статьи в СМИ и комментарии юристов. Все потому, что граждане продолжают сталкиваться с незаконными поборами со стороны коммунальных контор.

По закону, если жилье приватизировано, то коммунальная контора может оказывать услуги только на основе договоренности с жильцами. На сегодняшний день 90% жилищного фонда уже приватизировано. Но, несмотря на это, "жэки" продолжают оказывать "услуги", не заключая с гражданами каких-либо соглашений, что является прямым нарушением действующего законодательства.

В редакцию Media.Az обратился проживающий в городе Баку по улице А.Джавада  Эльчин Мамедов с жалобой на местное жилищно-эксплуатационное управление №9. По его словам, ЖЭУ постоянно требует оплаты коммунальных услуг, хотя никаких услуг не предоставляет. Закончилось все тем, что Управление подало на Э.Мамедова в суд. Решением суда владельца недвижимости обязали погасить долг за услуги по уборке мусора с территории за все годы неоплаты. 

Э.Мамедов недоумевает: ведь уборкой мусора занимается Исполнительная власть района, кроме того, он не заключал с ЖЭУ договора на предоставление и оплату данного вида услуг, более того, ему этого ни разу не предлагали. Между тем, согласно статье 14 Закона "О приватизации жилищного фонда в Азербайджанской Республике", государственные жилищно-эксплуатационные и ремонтно-строительные организации могут оказывать услуги собственникам приватизированных квартир только на основе двустороннего договора.

"Ремонт квартиры произвожу исключительно за свой счет. Меняю водяные и водосточные трубы, освещаю лестничную площадку, крашу ее - все за свой счет. После землетрясения в Баку в 2000 году мы обратились в Исполнительную власть города и ЖЭУ № 9 с просьбой принять меры по ремонту нашей обходной площадки (балкона), по которой мы попадаем в свои квартиры. Никаких мер со стороны государственных органов принято не было. Балкон ломался под ногами, мы продолжали обращаться в соответствующие органы, но безрезультатно. Тем не менее, несмотря на бездействие ЖЭУ и Исполнительной власти, мы постоянно платили местному управлению квартплату. Точнее, у нас ее в прямом смысле вымогали, звоня по телефону, стуча в двери и т.д.", - сказал Media.Az Э.Мамедов.

По его словам, на обходной площадке со временем дело дошло до аварийной ситуации. 

"Мы с соседкой Н.Акберовой решили за свой счет провести ее ремонт. Пришлось поднимать полы в квартирах, обошлось нам это в 3 000 манатов. Вплоть до 2014 года мы постоянно оплачивали ЖЭУ № 9 за все так называемые оказываемые услуги, у нас имеются все квитанции. А после приватизации собственной недвижимости мы отказались платить, так сказать, "за воздух". 

Тем временем в Управлении поменялся начальник, эта ситуация его, видимо, не устроила. Он подал на нас в суд Сабаильского района. Первый иск суд отклонил, однако ЖЭУ № 9 заново подал на нас в суд. Судебное заседание было назначено на 8 июня 2021 года, при этом никаких извещений нам не присылали. Мы узнали от соседки, что уведомление пришло ей. Они сделали все, чтобы мы не смогли участвовать в судебном процессе и доказать безосновательность и противозаконность предъявляемых нам требований. В результате суд, руководствуясь статьей 135 Жилищного кодекса Азербайджана, вынес решение не в нашу пользу, согласно которой собственники квартир в жилых зданиях обязаны вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Мы подали апелляционную жалобу, ведь согласно решению Кабинета Министров от 10 марта 2000 года, очистка территорий должна проводиться исключительно на основании договоров, заключенных с гражданами. А с нами никаких договоров заключено не было, более того, никто не предлагал это сделать».

Член Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Джейхун Мамедов, комментируя ситуацию для Media.Az, сказал, что в данном случае Эльчин Мамедов прав. "Действительно, согласно Постановлению Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 10 марта 2000 года № 40№, обслуживание приватизированных домов (квартир) может осуществляться государственными жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными организациями только на основе договоров с собственниками этих квартир (домов)".

Он также отметил, что согласно статье 137.8 Жилищного кодекса АР, собственники жилых помещений покрывают расходы на услуги по содержанию и ремонту этих жилищ, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Учитывая все перечисленное выше, по словам Дж.Мамедова, обязательство платить ЖЭУ возникает лишь с момента заключения договора, а его заключение является добровольным. 

Эльчин Мамедов подал апелляционную жалобу, поскольку в течение месяца после получения решения суда ответчик имеет право его обжаловать. Семья Мамедовых рассчитывает доказать свою правоту.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество