28 
июля
2021
20:15
37
10
511
Virtual karabakh

В Азербайджане расширены сферы деятельности по программе самозанятости

Одним из наиболее эффективных инструментов сокращение безработицы и поддержки индивидуального предпринимательства в Азербайджане стала успешно реализуемая уже пятый год программа самозанятости. Наблюдается динамичный рост участников программы, в том числе за счет активного привлечения членов семей шехидов и ветеранов. Более того, недавно Госагентство занятости Азербайджана расширило перечень видов экономической деятельности, охватываемых этой программой, пишет Caliber.Az.

Одной из главных целей реализуемой в Азербайджане программы постпандемического возрождения экономики обозначено развитие микропредпринимательства, на долю которого приходится 92,1% всех зарегистрированных субъектов бизнеса. Причем в последнее время это направление активно развивается благодаря программе самозанятости, в рамках которой государство оказывает всемерную консультационную, техническую и финансовую поддержку начинаниям индивидуального и семейного бизнеса. Изданное в 2016 году распоряжение главы государства "О дополнительных мерах в сфере обеспечения самозанятости населения" стало точкой отсчета для начала реализации в стране программы финансирования микробизнеса. Число вовлеченных в программу граждан плавно возрастало, увеличившись с 1232 человек в 2017 году до 12 тысяч человек в минувшем году. Согласно данным Министерства труда и социальной защиты населения, ожидается, что в текущем году к программам самозанятости будут привлечены 16 тысяч граждан. Причем в немалой степени этот рост обеспечен за счет привлечения к проектам свыше 5 тысяч участников Карабахской войны и членов семей шехидов.

Изначально острие программы самозанятости было нацелено на улучшение занятости и поддержку предпринимательства в аграрных регионах страны, где было наиболее ощутимо негативное влияние экономического кризиса 2014-2016 годов. В основном программа способствовала созданию микро и малых аграрных хозяйств, а также предприятий в торгово-посреднической сфере, в области общепита, сервисных и иных услуг.

Государственное агентство занятости при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана оказывает финансовую и консультационную помощь участникам программы, обеспечивая их оборудованием, материалами и сырьем в соответствии с бизнес-планом.

Недавно Госагентство расширило перечень видов экономической деятельности: сегодня в общей сложности участникам программы доступны бизнес-пакеты по 44 сферам. Список пополнился такими направлениями как агротуризм, ремонт мобильных телефонов, служба доставки, покраска автомобилей, мойка ковров, ремонт и установка отопительного оборудования, а также сантехнические работы и т.д. Примечательно, что перечисленные направления деятельности не связаны с деятельностью аграрного сектора, тем самым заметно расширена возможность поддержки городского населения, также столкнувшегося с проблемами безработицы из-за вызванного пандемией экономического спада. Последнее немаловажно, так как на долю сельских профессий сегодня приходится порядка трех четвертей всех вовлеченных в программу самозанятости граждан страны.

Примечательно, что проекты в сфере самозанятости финансируются и реализуются не только со стороны Госагентство занятости и других подразделений Минтруда и социальной защиты населения. В качестве доноров в совместных проектах участвуют Всемирный банк и Программа развития ООН, различные начинания по развитию самозанятости инициируются Общественным объединением "Региональное развитие" Фонда Гейдара Алиева и Агентством по развитию малого и среднего бизнеса (МСБ). С прошлого года к этим начинаниям подключились восемь коммерческих банков и ряд частных компаний.

Весьма перспективно в данном контексте выглядит и новая инициатива Общественного объединения IDEA, приступившего к реализации проекта "Содействие экопредпринимательству среди азербайджанской молодежи". В рамках этого начинания, поддержанного Молодежным фондом Азербайджана и Госагентством занятости и организации ABAD, реализованы инициативы по поддержке молодых пчеловодов и развитию пчеловодства в стране. Группа волонтеров (21 человек) прошли теоретическую и практическую подготовку по созданию и развитию пчеловодческого хозяйства, им предоставлены необходимые ресурсы и оборудование для пчеловодческих хозяйств, созданы необходимые условия для эффективного производства. Одна из главных целей проекта - содействие распространению пчеловодства как эко-предпринимательства в регионах страны. Со временем подобные начинания могут стать одним из драйверов для расширения программы самозанятости, особенно с учетом стартовавших недавно проектов перевода пчеловодческих хозяйств на пастбища, освобожденного от оккупации Лачинского района. Со временем новые пасеки будут созданы и в ряде других районов Карабахского региона, и при правильном маркетинге и организации сбыта меда бортничество может стать ведущим направлением для создания семейного бизнеса.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество