авг.
2021
10:51
10
173
6766
Virtual karabakh

Александр Чепурнов: Эволюция коронавируса идет в неприятную для человечества сторону - ИНТЕРВЬЮ

5 авг., 2021
10:51
6766

Александр Чепурнов: Эволюция коронавируса идет в неприятную для человечества сторону - ИНТЕРВЬЮ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Распространение новой коронавирусной инфекции в мире ускоряется, об этом свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения. В последние дни и в Азербайджане отмечается рост числа инфицированных COVID-19. На этом фоне в мире все больше стран задумывается и даже вводит обязательную вакцинацию. Такое происходит в Узбекистане, обсуждается введение принудительной вакцинации на федеральном уровне в США и т.д. Одновременно британские ученые допускают вероятность появления нового штамма коронавируса со смертностью уже в 35%.

Ситуацию с коронавирусом для Oxu.Az сегодня комментирует ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Российской академии наук, профессор вирусологии, доктор биологических наук, руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций "Вектор" Александр Чепурнов.

- Во многих странах мира обсуждается вопрос введения обязательной вакцинации. Как вы к этому относитесь?

- К этой идее я отношусь положительно, хотя далеко не все ее поддерживают. Ситуация совершенно безвыходная, и пока мы будем препираться, появятся новые штаммы. Летальность, кстати, и так увеличилась. Об этом открыто не говорят, но, по моим подсчетам, она уже составляет порядка 5%. Во время последнего подъема заболеваемости число умерших было в полтора раза выше, чем раньше (речь о России - ред.).

Мутации SARS-CoV-2 привели к тому, что (иммунной системой - ред.) не распознается несколько антигенных эпитопов - участков, на которые садятся нейтрализующие антитела, полученные в результате вакцинации или "переболевания", а это ослабляет иммунитет. Кроме того, теперь вирусу надо меньшее количество рецепторов ACE2 (ангиотензинпревращающий фермент 2 - ред.), к которым он прицепляется, чтобы проникнуть в клетку. Именно поэтому чаще стали болеть дети.

Так что, на мой взгляд, тянуть нельзя, необходима немедленная вакцинация всех, за исключением людей, имеющих противопоказания. Я просто напомню историю 60-х годов прошлого века. Тогда в Москву завезли из Индии натуральную оспу. Так вот, за две недели все население Москвы, а тогда это было свыше 9 млн человек, было провакцинировано. И потерь почти не было. А если бы спорили - надо вакцинироваться или не надо, то погибли бы миллионы, смертность от натуральной оспы составляла 30%.

Богатым странам надо "скинуться" и помочь с вакцинами другим. Провакцинировать только свою страну - это лишь часть работы. Вакцинировать нужно все население мира. И более того, необходимо еще и регулярно ревакцинироваться. Только в этом случае появятся условия, когда мы более-менее вменяемо сможем бороться с этой инфекцией.

- Словосочетание "британские ученые" давно стало мемом в интернете, тем не менее на днях они заявили о возможности появления нового штамма коронавируса со смертностью уже в 35%. Такое может быть?

- На самом деле это просто гадание. Хотя да, предположить можно. Подчеркиваю, именно предположить. И основания у такого предположения есть. У коронавирусной инфекции MERS (Middle East respiratory syndrome - ред.) летальность была 30-35%.

Самый главный и неприятный момент здесь заключается в следующем. Обычно любой вирус, появившийся в популяции, со временем слабеет, но здесь все с точностью до наоборот. Он укрепляется, тяжелеет. "Научился", как я уже говорил, довольствоваться меньшим количеством рецепторов, что позволяет ему заражать те группы населения, которые раньше не заболевали.

- Продолжая тему ученых. Швейцарский эксперт Дидье Питте заявил, что коронавирус SARS-CoV-2 мог существовать с 2013 года. Если это так, то почему он "выстрелил" недавно? Может, над ним поработали?

- Споры об этом идут давно. И, скорее всего, мы не узнаем, что на самом деле происходит. Есть три версии. Первая - это натуральный вирус, который каким-то образом перекинулся с животных на человека. Второй вариант - его сконструировали как генетически измененную болванку, которую потом "оживили", такие технологии есть. Специалистов, считающих так, достаточно много, и я видел тот материал, о котором вы упомянули в вопросе. Некоторые эксперты указывают на определенные элементы в геноме вируса, которые позволяют предполагать его родство с вирусом иммунодефицита человека.

Я сторонник третьей версии. На исследование этого вируса было потрачено много времени и денег. Что обычно происходит? Собирается максимально большая коллекция, исследуются возможности изменчивости вирусов на тех моделях, которые существуют. А главная модель - это культура клеток, а их великое множество. Это могут быть и клетки насекомых, и рыб, я уже не говорю о млекопитающих. Такие исследования могли постепенно расширить диапазон способностей вируса заражать новые типы клеток. И кто-то из исследователей мог незаметно для себя заразиться и вынести инфекцию из лаборатории. Напомню, что и сегодня бессимптомников много. Но доказательств, конечно же, нет.

По своей работе я изучал диапазон изменчивости опасных вирусов. Но у нас условия были другие - заразиться человек не мог. А этот вирус вроде бы не очень опасный, так что с ним специалисты могли работать и без скафандров и изолирующих боксов, и тогда возможно заражение.

- Ныне циркулируют штаммы или, как говорят, варианты вируса - "дельта", "эпсилон", "лямбда". В греческом алфавите много букв - омикрон, пи, ро, фи, хи, омега и т.д. - и ведь не исключено, что появятся новые названия штаммов коронавируса…

- Да, конечно же, возможно появление все новых и новых штаммов. Мутаций на самом деле миллионы, они не направленные, а случайные. Дальше вопрос состоит в том, отбирает ли эволюция этот вариант или нет.

Неприятные для нас изменения сегодня происходят в двух направлениях. Появились варианты вируса, которые обладают преимуществом. Например, прицепляются к меньшему количеству рецепторов или тем или иным образом уходят от иммунного ответа. Именно они и доминируют. Так произошло с вариантом, который был назван "британским" штаммом. Далее - Индия. Отсутствие должного уровня санитарии и дисциплины подтолкнуло вирус к ускоренной эволюции. Произошло изменение в антигенных детерминантах (антигенная детерминанта - часть макромолекулы антигена, которая распознается иммунной системой - ред.). По сравнению с "уханьским" штаммом в "индийском"  - "дельте" - произошло восемь таких замен. Таким образом, эволюция коронавируса идет в неприятную для человечества сторону.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество