14 
авг.
2021
11:07
130
15
2149
Virtual karabakh

Шушинская крепость: история и тайны

Объявление города Шуша культурной столицей Азербайджана усилило к ней интерес. Здесь каждый камень таит в себе историю. Одной из самых известных достопримечательностей города является Шушинская крепость.

Подробно о Шушинской крепости Sputnik Азербайджан рассказал исследователь, автор более 20 книг об истории и этнографии Карабаха Васиф Гулиев. Он также внес ясность в некоторые неверные сведения о крепости.

История создания оборонительной крепости

После обретения независимости в 1747 году основатель Карабахского ханства Панахали хан Сарыджалы Джаваншир принял решение о строительстве надежной резиденции. Вначале были построены крепости Баят (1748 год) и Шахбулаги (1752 год). К сожалению, ни одна из них не отвечала современным требованиям обороноспособности.

Панахали хан решил построить новую. Местом строительства для новой резиденции было выбрано Шушинское плато. Самое высокое место плато находится на высоте 1 600 метров над уровнем моря, самое низкое - 1 300. Это высокогорное плато окружено глубокими обрывами, спускающимися к руслам рек Хелфели и Дашалты.

Строительство крепостной стены было необходимо лишь для обороны северо-восточной части плато, которая была естественно слабо защищенной. Крепость была построена в 1753 году. Сооружение выдержало ряд штурмов. Она была главной крепостью Карабаха, и именно поэтому среди народа этот город был известен под названием "Крепость".

Ворота Шушинской крепости

При закладке фундамента Шушинской крепости была построена пара ворот. Главные городские ворота находились в северной части города и открывались в сторону города Гянджи, поэтому они назывались Гянджинскими. С западными районами Азербайджана крепость города Шуша связывали Иреванские ворота. Другие удобно соединяли город с окрестными горными селениями. Внутренняя цитадель города Шуша находилась на большой возвышенности около Гянджинских ворот.

Протяженность крепостных стен составляла 3,7 км, ширина - 2,2 метра, высота - восемь метров. Через каждые 50 метров на крепостной стене возвышались оборонительные башни.

В последнее время звучат неверные сведения о наличии ворот Халфали и Мыхетер. Васиф Гулиев решил внести в них ясность.

По его словам, это не ворота, а проходы, открывшиеся в результате разрушения небольшой части крепостной стены. Эти проходы были открыты, чтобы облегчить путь жителям окрестных сел, торговцам и купцам, добиравшимся на лошадях и мулах. По сути, ворота - это объект строительства и исторический памятник, совместный труд инженера, мастера и каменщика. Поэтому небольшие проходы, образованные в результате сноса части крепостной стены, никак не назвать воротами.

Как шах Персии пытался захватить крепость

К моменту правления Карабахским ханством Ибрагим Халил-хана Шушинская крепость уже имела довольно массивные стены. К крепости вела лишь одна узкая тропа.

В 1795 году шах Персии Ага Мохаммед Шах Каджар восстановил Худаферинский мост, перешел Аракс и начал поход на Кавказ. Армия шаха состояла из трех отрядов: первый пошел через Мугань на Ширван и Дагестан, левый под командованием Али Кули-хана - на Эривань, а средний, которым командовал он сам, двинулся на Шушу.

Ибрагим Халил-хан, узнав о предстоящем нападении иранских войск, заблаговременно принял ряд мер для укрепления обороны крепости. Правитель Карабахского ханства твердо решил защищать крепость до последнего. Он принял меры по устройству крепостной артиллерии и усилению отрядов всадников. Из-за хорошо организованной защиты крепости Ага Мохаммед Шах не смог ее взять.

Крепость как памятник архитектуры

В 1977 году город Шуша вместе с крепостью были объявлены историко-архитектурным заповедником Азербайджанской ССР. В мае 1992 года она вместе с городом была захвачена армянскими оккупантами.

В 2001 году распоряжением Кабинета министров Азербайджанской Республики крепостные стены города вместе с замком Кара Беюк-ханым и Гянджинскими воротами были включены в список охраняемых государством объектов в качестве архитектурного памятника национального значения.

В ходе Отечественной войны 8 ноября 2020 года город Шуша была освобождена от армянской оккупации.

В соответствии с поручением Госкомитета по архитектуре и градостроительству Азербайджана, при участии 22 специалистов начались работы по реконструкции крепости. К проекту восстановления крепостных стен Шуши и Гянджинских ворот в качестве консультанта был привлечен руководитель австрийской реставрационной компании Atelier Erich Pummer GmbH.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество