13 
сент.
2021
17:18
36
27
1551
Virtual karabakh

Можно ли сочетать вакцины от коронавируса и гриппа? Афаг Алиева ответила на вопросы Media.Az

На фоне масштабной вакцинации против коронавируса актуализируется вопрос необходимости прививаться и от сезонного гриппа. 

О том, стоит ли это делать и как сочетать две вакцины, Media.Az рассказала заместитель генерального директора Республиканского Центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Афаг Алиева: "В период пандемии COVID-19 профилактика гриппа очень важна. Каждая вакцина имеет уникальный состав и предназначена для защиты от конкретного вируса. По этой причине нельзя пренебрегать ни одной из них". 

По словам врача, противогриппозную прививку необходимо делать не менее чем через месяц после второй дозы вакцины от коронавируса, а оптимальным временем для этого является период с сентября по ноябрь. 

При этом необходимо помнить и о противопоказаниях. "Главным из них является аллергическая реакция на куриный белок, на основе которого сделана данная вакцина", - сказала А.Алиева.

Она добавила, что существуют и временные противопоказания, а именно обострение хронических заболеваний и острые инфекционные болезни, сопровождающиеся повышенной температурой. 

"В данном случае прививаться стоит не раньше, чем через месяц после выздоровления. Иммунный ответ формируется от двух недель до месяца (в среднем - 21 день) и обеспечивает защиту до года, поэтому вакцинироваться необходимо ежегодно", - рекомендует врач. 

Отметим, что согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год от респираторных заболеваний, связанных с сезонным гриппом, умирает до 650 000 человек. Однако прошлой зимой эпидемии гриппа не наблюдалось, вследствие чего в научной среде появилось мнение, что со временем эта инфекция будет полностью "вытеснена" COVID-19. 

Афаг Алиева считает, что на снижение числа инфицированных гриппом повлияли эффективные меры против распространения коронавируса: "Оба заболевания являются респираторными вирусами, поэтому масочный режим, социальное дистанцирование, самоизоляция, дезинфекция рук и помещений, а также другие шаги по борьбе с SARS-CoV-2 очевидным образом сказались и на этом".   

Врач отметила, что с приходом сезонного гриппа, можно одновременно заразиться различными вирусами, включая и COVID-19, однако последствия этого пока полностью не изучены. 

"Безусловно "двойное заражение" может повысить риск тяжелого течения заболевания, в результате чего есть вероятность развития осложнений и летального исхода", - заключила А.Алиева. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество