18 
сент.
2021
11:27
27
61
2079
Virtual karabakh

В Россию только с QR-кодом: что ждет мигрантов в связи с изменениями в миграционном законодательстве РФ?

Азербайджан присоединился к программе "Путешествую без COVID-19". Уже с 1 сентября использование одноименного приложения стало обязательным для въезда в Россию из нашей страны.

Позитивная сторона новшества заключается в том, что сервис позволяет гражданам, сдавшим ПЦР-тесты на коронавирус или сделавшим прививку, беспрепятственно перемещаться по странам, которые участвуют в проекте, без предъявления бумажных справок. Кроме того, иностранцев в России хотят обязать получать карту с чипом о дактилоскопии. МВД РФ подготовило проект, согласно которому трудовые мигранты и иностранцы, приехавшие в Россию на срок от 90 дней, обязаны будут получить пластиковую карту с личными данными, фотографией и чипом о дактилоскопии. Приказ вступает в силу с 29 декабря текущего года.

О сути этих новшеств и о том, как они скажутся на наших мигрантах в РФ, рассказали газете "Каспий" эксперты.

Удобства для граждан

Председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР, учредитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов:

Куда чаще всего переезжают граждане Азербайджана и почему их возвращают  обратно?

- В условиях пандемии российское правительство стремится отрегулировать миграционный поток, причем сделать это максимально эффективно. В приложении "Путешествую без COVID-19", разработанном Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития, должна содержаться информация о ПЦР-тесте и быть доступной возможность загрузить подтверждение о вакцинации. Если раньше на границе представитель надзорных органов долго рассматривал печать, подпись, QR-код на бумаге, но все равно не был уверен в подлинности анализа, то теперь ему достаточно взглянуть на зеленую полоску в приложении, и все - проход открыт.

Информация быстро и эффективно считывается. Согласитесь, что это удобно для граждан. А для ответственных органов сама платформа является гарантией того, что цифровой сертификат - не пустая бумажка. Новшество, безусловно, облегчает процесс идентификации и получения информации.

Дактилоскопическая регистрация

Похожим образом обстоит ситуация со стартующей под занавес года обязательной дактилоскопической регистрацией трудовых мигрантов. Все это укладывается в требование более эффективного управления процессами трудовой миграции на территории РФ. Поскольку среди мигрантов часты случаи смены места работы, переезда и так далее. Такая информация порой задерживается в кулуарах и создает определенные неудобства для управления миграционными процессами. С этой точки зрения пластиковые карты с электронным носителем удобны как для самих трудовых мигрантов, так и для структур, занимающихся вопросами трудовой миграции.

В целом же оба новшества позитивны и, полагаю, обойдутся без негативных последствий для наших мигрантов и миграционного потока из нашей страны в Россию. Безусловно, поначалу возможны определенные неудобства для людей, которые не умеют пользоваться подобными электронными услугами. Но все это временно.

Не ущемление, а равенство

Бывший заместитель главы Федеральной миграционной службы России, специалист по миграционной политике Вячеслав Поставнин:

Вячеслав Поставнин - Президент фонда "Миграция XXI век"

- Давно известно, что Главное управление по вопросам миграции МВД РФ совместно с Министерством цифрового развития разрабатывают новую миграционную платформу, предусматривающую переход на некий аналог российского паспорта - пластиковую карту с электронным носителем. Так что мигранты в данном случае не в ущемленном положении, все ведет к общему знаменателю.

Подобные электронные паспорта выдаются и российским гражданам. Документ на электронном носителе будет содержать изображение папиллярных узоров пальцев рук, сюда же внесут историю въезда-выезда, патент и прочую полную информацию о трудовых мигрантах. Полагаю, поначалу такие удостоверения будут не у всех, поскольку МВД технически к этому не готово. На первом этапе возможны проблемы чисто организационного и технического характера, без этого у нас не обходится.

- Выходит, в принципе мы рассматриваем переход на электронные средства и приложение "Путешествовать без COVID-19" в русле этих решений?

- Рассматривается возможность постепенного перехода на электронные средства. А именно - на приложение "Путешествую без COVID-19" для тех, кто будет въезжать в РФ. Это давняя идея. Еще задолго до этого предлагались решения, когда различные операции переходят в электронный формат. И все это укладывается в общую картину мира Министерства внутренних дел в отношении цифровизации миграционных процессов.

- Сократилось ли число мигрантов в связи с пандемией, ковид-паспортами, а главное - требованиями к депортации нелегальных мигрантов, сроки которой то и дело откладывают? Последним решением принудительное выдворение отложили до 1 октября…

- Пока ничего не ясно. К тому же не видел, чтобы на этом фронте дополнительно разворачивали какие-то мощности. Думаю, соотношение мигрантов, урегулировавших свой правовой статус, и не сделавших этого, принципиально не изменилось. Что будет по истечении сроков - снова отложат депортацию или предпримут что-то иное, тоже непонятно. Это такая массированная информационная кампания в прессе. Реальных действий пока не видно, все пущено на самотек. К тому же, сами понимаете, депортировать миллион человек просто нереально. Возможно, будут снова продлевать сроки, кого-то депортируют показательно. Но это будут единичные случаи.

- В последнее время участились инциденты с мигрантами. Массовые драки и выдворение виновных широко тиражируются российскими СМИ. Ускорит ли это процесс депортации лиц, нелегально работающих в России?

- Об этом действительно очень много говорится. Я не разделяю позицию, когда нам пытаются навязать, что во всем, мол, виноваты нелегалы, которые все сплошь бандиты и преступники. Нелегалы - это люди, оказавшиеся в сложных жизненных условиях. Прежде всего они, как и все, работают. Бандит же, скорее всего, имеет все необходимые документы - и разрешение на временное проживание, и вид на жительство, и российское гражданство. Однако четкого анализа по поводу тех, кто участвовал в конфликтах, нет. Просто свалили на мигрантов. А это свидетельствует о том, что у нас не ведется работа по адаптации мигрантов, гуманизации межнациональных отношений. Федеральное агентство по делам национальностей не предпринимает шагов в этом направлении, даже закон не принят соответствующий.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество