18 
сент.
2021
13:19
59
11
361
Virtual karabakh

Говорящая литература: какие условия созданы для незрячих и слабовидящих в Азербайджане?

В Азербайджане более 40 000 граждан с инвалидностью по зрению, из них порядка 15 000 - дети. В стране была принята государственная программа по поддержке и интеграции незрячих и слабовидящих, а также по развитию инклюзивного образования для людей с ограниченными возможностями здоровья на 2018-2024 годы.

Тактильно и на слух

Чтобы люди с инвалидностью по зрению получали образование, пополняли свой багаж знаний и просто не находились в информационном вакууме, нужны книги с шрифтом Брайля и аудиокниги. Причем важно, чтобы их издавали в достаточном количестве и чтобы они были в открытом доступе, в частности в интернете, пишет газета "Каспий".

Вице-президент Общества слепых Рейхан Джафарова отмечает, что определенные проблемы с литературой для слабовидящих и незрячих имеются. Но при организации действует типография, где печатают учебники по системе Брайля по заказу Министерства образования в рамках тендера.

Договор лучше тендера

- Однако хотелось бы, чтобы процедура была иной, по договору между Минобразования и Обществом слепых. Тендер связан с бюрократическими процедурами, нужно много документации, в результате происходят многочисленные задержки, а это негативно сказывается на рабочем процессе. В итоге учебников не хватает. 3-4 месяца типография работает, а остальное время занимается подготовкой документов. Нашими учебниками довольны и сами учащиеся, и их учителя, так как в них не только выпуклый текст, но и тактильные картинки.

А в тендере смысла нет, потому что такая типография есть только у нас, - говорит Р.Джафарова.

Незрячим и слабовидящим нужны и книги по Брайлю, и аудиокниги. Грамотность, как известно, развивает именно чтение книг.

Нужен электронный портал

Что касается аудиокниг, то Общество слепых их также готовит в специальной студии. Это и учебники, и художественная литература. В последнее время больше людей стали заниматься подготовкой аудиокниг в рамках тех или иных социальных проектов, в том числе студенты. Но как подчеркивает наша собеседница, процесс этот не централизован, все хаотично. В итоге непонятно, для чего эти книги и где они.

Общество слепых планирует создать электронный портал, где будет страничка аудиокниг и тифлофильмов (тифлокомментирование - лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему (слабовидящему) без специальных словесных пояснений - ред.), а также информация о книгах. Важно, чтобы все поступало на один портал, которым могли бы воспользоваться незрячие и слабовидящие.

В каждой библиотеке - отдел литературы для незрячих

Говоря о библиотеках, Р.Джафарова рассказала, что в районе станции метро "Гянджлик" есть библиотека для незрячих, но фонд книг там обновляется редко. Во всех библиотеках, в том числе в учебных заведениях, непременно должен быть отдел литературы для людей с ограниченными возможностями по зрению.

По Марракешскому договору все издания должны быть доступны незрячим и слабовидящим. Учась в вузах, они испытывают сложности из-за того, что библиотеки в большинстве своем не приспособлены под их нужды. Там должен быть хотя бы один компьютер с голосовой программой, один брайлевский принтер и одна увеличительная машинка.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество