18 
сент.
2021
19:28
12
210
3369
Virtual karabakh

Ложную информацию распространили уволенные сотрудники зоопарка - ФОТО + ВИДЕО из центра содержания животных

Бакинский зоологический парк закрыт для посетителей со 2 февраля 2019 года в связи с ремонтно-строительными и реконструкционными работами.

За это время его питомцы были временно переселены в Гарадагский район.

В социальных сетях появилась информация о том, что животные не обеспечиваются в достаточной мере кормом.

Сотрудники Oxu.Az посетили место их временного содержания.

Исполнительный директор Бакинского зоопарка Назакет Исаева сообщила, что на территории построены вольеры для временного размещения животных.

"При этом были использованы клетки из старого зоопарка. Так как животные испытывают большой стресс при переезде, мы постарались, чтобы он не оказал на них негативного влияния", - сказала она.

Н.Исаева отметила, что у них содержатся восемь благородных оленей, попавших в "Красную книгу".

"Трое из них уже переведены в обновленный зоопарк. У нас есть цель - увеличить количество краснокнижных животных, и вернуть их в национальные парки в рамках совместного проекта с Министерством экологии и природных ресурсов", - отметила она.

Животных на этой территории очень мало. Мы узнали, что причиной этого является перевод питомцев в Бакинский зоологический парк, открытие которого намечено на ближайшее время.

Исполнительный директор также отметила, что животных перемещают поэтапно, позволяя им адаптироваться.

Представители Oxu.az убедились, что животные обеспечены необходимым питанием. В одном из загонов содержится белая лошадь, которая была доставлена в этот центр в очень плохом состоянии.

Н.Исаева рассказала, что по поручению вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой животное было обследовано, в настоящее время его здоровью ничего не угрожает.


Отмечается, что в ходе ремонта территория зоопарка была расширена. Так, если прежняя его площадь была 2,25 га, то теперь она составляет 4,25 га.

Лошади и ослики, находящиеся здесь - это в основном животные, доставленные в центр после получения различных травм в результате дорожно-транспортных происшествий.

Исполнительный директор подчеркнула, что питомцев кормят три раза в день.

"Рацион питания каждого из них разработан экспертами, были также добавлены пищевые добавки. В настоящее время проблем с этим нет", - отметила она.


Н.Исаева добавила, что с проверенными компаниями заключены контракты, поэтому мясо и сухие корма доставляются вовремя. Фрукты и овощи приносят раз в неделю, следят за их свежестью.

На территории временного содержания животных находятся 30-летний медведь и 20-летний тигр, за которыми также хорошо ухаживают, обеспечивают необходимый уход.


Н.Исаева отметила, что улучшение содержания животных в Бакинском зоологическом парке является одной из основных целей, поставленных перед работниками.

"Мы планируем отправить сотрудников зоопарка на обучение за границу. На данном этапе у нас работает турецкий ветеринар", - сказала она.


Исполнительный директор также прокомментировала информацию, опубликованную в социальных сетях в связи с содержанием животных.

Она сказала, что лица, распространившие данные сведения, были уволены за недолжное выполнение своих обязанностей.

"Причиной увольнения стало неправильное обращение с животными. Они потеряли работу из-за своей безответственности", - добавила Н.Исаева.


Было отмечено, что другие сотрудники во главе с директором Бакинского зоологического парка Азером Гусейновым продолжают исполнять свои обязанности.

В реконструированном зоопарке к работе также привлекут волонтеров.


Отметим, что в Бакинском зоосаде насчитывается 123 вида животных. Из них 22 - занесены в "Красную книгу" Азербайджана. Здесь обитают также и хищные птицы, в дальнейшем планируется их размножение с целью выпуска на волю.

ФОТО: Рамиль Юнус 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество