18 
сент.
2021
21:25
88
9
998
Virtual karabakh

Нахчыванский цеолит: потенциальные преимущества минерала

Применение цеолитов, имеющих широкий спектр и в быту, и в промышленности, значительно возросло в последнее время, особенно в медицине.

О пользе этих минералов для здоровья человека и потенциальных преимуществах нахчыванского цеолита читателям газеты "Каспий" рассказывает завлабораторией Института природных ресурсов Нахчыванского филиала НАНА, доктор химических наук Гюнель Мамедова.

Потенциал велик

- В чем уникальность цеолита?

- Об уникальности этого минерала можно судить хотя бы по такому факту: в более чем 20 видах лекарственных растений, которые производятся, к примеру, в России, содержание природного цеолита колеблется в пределах 50-100%. В наше динамичное время иммунная система работает на износ, максимум энергии расходуется в повседневном ритме жизни, а хронические болезни истощают нас. Это заставляет придерживаться правильного образа жизни. И использование цеолита в этом плане как нельзя лучше подходит для профилактики и реабилитации различных заболеваний.

Кстати, уникальная технология производства этого продукта запатентована не только в России, но и в Швейцарии, США и Франции. Учитывая, что природный цеолит укрепляет иммунную систему, его рекомендуют для профилактики.

- То есть цеолит используется как биологически активная добавка и компонент лекарственных препаратов. Изучено ли медицинское значение природного цеолита Нахчывана?

- К сожалению, в полной мере нет, хотя потенциальные возможности нашего минерала достаточно весомы: в его состав входит морденит, один из 50 минералов, из которых, собственно, и состоит природный цеолит. К слову, возглавляет этот список клиноптилолит, перспективное месторождение которого - Айдаг - находится в Товузском районе. А результаты химического анализа природного цеолита Нахчывана показывают отсутствие в его составе вредных компонентов. Поэтому исследования медицинского значения нахчыванского минерала были бы чрезвычайно важны.

Полезный-вредный минерал

- Известно негативное влияние каменной и минеральной пыли на здоровье человека, а некоторые ее виды даже вызывают заболевания легких…

- Вред цеолита может зависеть только от его химического состава. То есть если он содержит вредные компоненты, естественно, теряет свою значимость в качестве лекарственного препарата. Природные цеолиты редко содержат вредные для человеческого организма элементы, но даже если они там присутствуют, то в таком мизерном количестве, что не могут оказать существенного негативного влияния на организм. Более того, цеолиты - замечательные адсорбенты.

Благодаря таким свойствам эти минералы поглощают из человеческого организма вредные вещества и выводят наружу, предоставляя взамен важные элементы из своей структуры. А это очень важно, особенно в профилактике заболеваний дыхательной системы.

- Одна из главных задач, стоящих перед наукой, - интеграция ее в производство. Используете ли вы местное сырье в своих исследованиях? И как обстоят дела с получением патентов?

- Мой последний патент посвящен синтезу цеолита типа ZK-4 из природного цеолита Нахчывана, который широко используется в качестве катализатора и адсорбента. Он относится к группе высококремнистых минералов, и синтез этих цеолитов в основном осуществляется в органической среде. Однако синтезированный нами цеолит получен без органического агента, в умеренных условиях, с применением небольшого количества химических реагентов. Самое важное - что в основе процесса лежало применение местного сырья. То есть за счет его рационального использования нам удалось снизить зависимость от иностранных источников.

Это мой третий патент, а два более ранних посвящены методам получения цеолитов типа томсонита и эрионита, имеющих большое практическое значение в промышленности. При синтезе их использовались галлуазит, относящийся к группе глинистых минералов, и доломит, запасы которых в Нахчыване представлены миллионами тонн.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество