18 
сент.
2021
23:49
7
64
3657
Virtual karabakh

Сахарный диабет - болезнь или образ жизни?

По данным ВОЗ, за последние 40 лет число людей с диабетом в мире возросло в четыре раза. В Азербайджане, по данным 2020 года, стоящих на учете больных с этим заболеванием более 270 000, пишет газета "Каспий".

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой терапии Государственного института усовершенствования врачей имени Азиза Алиева, председатель научного общества эндокринологов Азербайджана Валех Мирзазаде подчеркивает, что в реальности людей с диабетом в стране раза в два больше, чем по статистике.

Образ жизни

Часто говорят: диабет - не болезнь, а образ жизни. Эта фраза помогает принять диагноз, приспособиться к нему и продолжать жить полноценной жизнью. Не нужно из этого делать трагедию. Однако многие люди с диабетом, не считая его болезнью, игнорируют лечение и необходимый образ жизни и в итоге получают серьезные осложнения и связанные с этим проблемы.

Диабет излечим?

Об излечении сахарного диабета речь пока не идет, хотя в будущем этого, возможно, и удастся достигнуть. Сейчас можно говорить только о ремиссии, которая, по словам врача, может быть полной и неполной. Полная ремиссия - это когда человек, у которого выявлен диабет, больше не нуждается в приеме сахароснижающих препаратов и ведет обычный образ жизни. Она может быть длительной (более пяти лет) и короткой. После бариатрической хирургии для очень полных людей, например, часто возникает ремиссия сахарного диабета. В Азербайджане такая хирургия тоже есть. Но есть и терапевтические методики, которые у нас применяются. После двух месяцев диеты и месяца перехода на нормальное питание больные могут получить полную ремиссию сахарного диабета.

Необходима профилактика

В.Мирзазаде подчеркнул, что надо проводить профилактику сахарного диабета, диагностировать преддиабет и лечить его. Нужна госпрограмма по предотвращению сахарного диабета, необходимо учить врачей, в том числе терапевтов, предотвращать этот недуг и информировать население через СМИ. Другой вопрос, когда диабет уже диагностирован. Каждый человек индивидуален, один и тот же подход не работает на всех. Кто-то соблюдает все предписания врача, а кто-то - нет. Важен психологический подход к каждому больному, врач должен быть психологом. Хорошие врачи понимают своих пациентов.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество