19 
сент.
2021
00:18
17
165
3643
Virtual karabakh

Армяне, "отравившие" жизнь Узеира Гаджибекова: кто они?

Критик, литературовед, переводчик, бывший посол Вилаят Гулиев поделился в социальной сети интересным фактом о гениальном композиторе Узеире Гаджибекове.

В.Гулиев отметил, что в свое время жизнь Узеир бека "отравили" двое армянских музыкантов.

Это кяманчист Александр Оганян (1889-1932), более известный как Саша Оганезашвили, - один из основоположников армянизации азербайджанской музыки. Вместе с Джаббаром Гарягды оглы (ханенде) и Гурбаном Пиримовым (тар) они создали трио. Мугам и народные песни, которые эти великие артисты исполняли совместно, он, пользуясь их незнанием русского языка, записывал как "персидскую музыку" или "кавказско-армянскую музыку". В 1920 году А.Оганян создал в Баку Восточную консерваторию. В статье, опубликованной в сентябре того же года в газете "Бакинский рабочий", обвинил Узеира Гаджибекова в том, что тот "не стремится к развитию азербайджанской музыки". В материалах и выступлениях доносного характера говорилось о том, что гениальный композитор не имеет музыкальной грамотности, не знает нот, наносит ущерб пролетарской культуре операми-мугамами и другими своими произведениями, выдвигались прочие абсурдные обвинения.

Вторым армянином был Анушаван Тер-Гевондян (1887-1961), который был директором Бакинской консерватории в 1932-1938 годах. С первого дня он стал притеснять Узеира Гаджибекова, отнял у него учебные часы, назначил рядовым сотрудником в кабинет народной музыки с небольшой зарплатой. Часто на заседаниях выносил на обсуждение "вопрос Гаджибекова".

Но все эти происки не могли остановить великого композитора. Напротив, сочинив великолепную оперу "Кероглу", он не только покорил новую вершину искусства, но заставил замолчать всех недоброжелателей.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество