26 
сент.
2021
22:10
35
37
974
Virtual karabakh

В ближайшее время состоится сертификация педагогов

Насколько хорошо учащиеся знают школьные предметы, выясняется на экзаменах. Но и педагогам необходимо периодически подтверждать свои знания, умения и навыки. Это позволяет улучшить качество образования, и существуют разные механизмы, чтобы это сделать, пишет газета "Каспий".

Отложили из-за пандемии

На одном из брифингов министр образования Эмин Амруллаев сказал, что в ближайшее время в Азербайджане пройдет сертификация учителей. Она была запланирована, но из-за пандемии отложена. Нацелена сертификация не на увольнение учителей, а на повышение качества образования.

Напомним, что сертификация обсуждалась еще в 2020 году, но тогда еще не были утверждены правила этой процедуры. Понятно, что это поэтапный процесс, ведь охватить большое количество учителей сразу просто невозможно.

К процессу готовы

Заслуженный учитель Азербайджана Асиф Джахангиров отметил, что к сертификации Министерство образования готово. По крайней мере на начальном этапе она будет добровольной.

– Сертификация педагогов оказалась успешной в других странах. Так, в Грузии применили правильный подход к ней. Там учителя проходили тестирование на соответствие требованиям, которые предъявляются к современному образованию.

Была значительно повышена заработная плата тем, кто решил сертифицироваться и набрал в итоге необходимое количество баллов. Если зарплата педагога повышается одномоментно в 3-4 раза, то это мотивирует педагогов показать свою квалификацию, – говорит А.Джахангиров.

Сертификация, по его словам, это числовое выражение соответствия учителя его трудовой деятельности. Аттестацию она не заменит, но может стать ее составной частью. В аттестации больше параметров, и проявляются они не в числовом выражении, а в оценивании всей системы работы учителя за определенный период его трудовой деятельности.

В СССР была аттестация

Заместитель председателя общественного совета при Министерстве образования Надир Исрафилов рассказал, что стимулирование учителей было и в советское время, но тогда для этого проводили аттестацию. Она представляла собой несколько этапов: сначала педагога проверяла школьная комиссия, затем – РОНО, а после Минобразования выносило свой вердикт.

От категории зависела зарплата учителя

Последняя аттестация в стране была проведена в 1994 году. До того она проводилась каждые пять лет, чтобы подтвердить профессионализм учителя. В итоге кому-то давали высшую категорию, кому-то – первую, вторую, и от категории зависел размер зарплаты учителя.

В 1999 году приняли реформу, которая предусматривала подготовительные работы до 2001 года, а затем проведение аттестации работающих учителей. В 2003 году она должна была завершиться. Совмин утвердил правила проведения аттестации. Когда министром образования стал Мисир Марданов, он издал приказ о начале аттестации, но затем ее отложили. Планировалось, что сначала аттестацию проведут для работников системы здравоохранения, в системе образования изучат их опыт, а затем проведут аттестацию учителей. Но в итоге это не произошло.

Министерство утвердило правила сертификации

При министре образования Микаиле Джаббарове вместо аттестации начали проводить диагностическое оценивание, которое можно расценивать как подготовку к аттестации. Оно носило централизованный характер.

– В прошлом году было решено, что диагностику необходимо усовершенствовать, в ней есть определенные недостатки. Рассматривались разные варианты: лицензия, аттестация или сертификация. Наконец было решено проводить сертификацию. Тут мы преимущественно опирались на украинский опыт.

Из-за пандемии процесс отложен, но он состоится, когда будут подходящие для этого условия. Главное – министерство в прошлом году утвердило правила сертификации. Но не все учителя восприняли грядущую сертификацию позитивно – мол, это очередной стресс. Однако министр образования уточнил, что никого от работы отстранять не будут, а проведут ее, чтобы оценить уровень знаний педагогов, – говорит эксперт.

Время покажет

Сертификация тоже будет стимулировать педагогов улучшать уровень преподавания. В ней будут учитываться моменты, которых не было при диагностическом оценивании, профессиональные навыки.

Но как подчеркивает Н.Исрафилов, сертификаты сейчас выдают и после прохождения курсов и тренингов. Он считает, что стоит все-таки вернуться к аттестации, она предусматривает более серьезный подход к делу. Для некоторых она ассоциируется с советской системой образования, но нет ничего плохого в том, чтобы взять из нее лучшее.

Повлияет ли грядущая сертификация на качество образования, покажет время, хотя определенный скептицизм по этому поводу имеется. Но очевидно: что-то надо менять, ведь сейчас многие школьники ходят в школу для проформы, а за знаниями идут к репетиторам.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество