26 
сент.
2021
21:19
103
9
1874
Virtual karabakh

Пернатый "домовой", или воробушек-индикатор

В некоторых СМИ в последние месяцы появилась информация о сокращении в Баку численности домовых воробьев.

Эту проблему газете "Каспий" комментирует ведущий научный сотрудник Центра прикладной зоологии при академическом Институте зоологии, доктор философии по биологии Абульфаз Тагиев.

По словам ученого, природно-географические условия Азербайджана и его расположение на пути миграции птиц обеспечивают богатство его орнитофауны.

"В нашей стране зарегистрировано четыре рода и шесть видов, относящихся к семейству воробьиных отряда воробьинообразных. Из этих шести видов в местах обитания человека наиболее распространен домовый воробей. В местах же, где нет человеческого жилья, домовые воробьи не селятся. Несмотря на то, что численность именно этого вида пернатых в Баку существенно сократилась, небольшие группы их еще можно встретить в летний сезон в местах, где много зелени кустарникового типа (тутовник, виноград, инжир), и преимущественно в утренние и вечерние часы.

Кроме того, снижение численности воробьев, по мнению А.Тагиева, может быть связано с разрушением мест гнездования, резким сокращением корма, шумной атмосферой городской среды, а также тем, что хищная серая ворона уничтожает яйца этих птиц. Кроме того, одни из самых заклятых недругов - уличные кошки. А ночью на воробьев охотятся совы", - пояснил он.

Коснувшись физиологии домового воробья, ученый отметил, что количество сердцебиений в минуту у него в десять раз больше, чем у человека, - особенно в полете. Интересен и такой факт: зачастую резкие звуки высоких децибел в крупных городах приводят к гибели этих птиц, вызывая внезапное резкое повышение артериального давления.

"В последнее время в городах на крышах домов все чаще используют металлические конструкции, что автоматически ограничивает места для гнездования. И поскольку металлические кровельные покрытия сильно нагреваются в жару, птицам практически невозможно гнездиться под ними, а также поверх их", - рассказывает зоолог.

По словам эксперта, воробьи выступают в качестве биоиндикаторов, так как чувствительны к изменениям окружающей среды в городах.

"Каждый из нас обязан защищать их как неотъемлемую часть природы. Не будем забывать, что продолжительность жизни планеты Земля во многом зависит от биоразнообразия обитающих здесь видов. А по мере уменьшения их количества соответственно сокращается и продолжительность жизни нашей планеты. Пока эти пернатые живут в нашем городе, пусть и в небольшом количестве, серьезных оснований для беспокойства я не вижу", - резюмирует ученый.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество