28 
сент.
2021
14:36
13
158
2064
Virtual karabakh

Отец братьев-шехидов: Все думали, что мое сердце не выдержит, если увижу их тела рядом - РЕПОРТАЖ + ФОТО

27 сентября 2020 года армяне совершили очередную провокацию против Азербайджана, что стало последней каплей, переполнившей чашу терпения азербайджанского народа.

Прошел уже год с начала Отечественной войны за восстановление территориальной целостности нашей республики. Тем не менее мы все еще живо ощущаем радость тех дней, когда Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, обращаясь к народу, объявлял об освобождении от оккупации все новых и новых территорий. И этому мы обязаны, в первую очередь, нашим шехидам, которые ценой своей жизни вернули азербайджанские земли.

Никто, ни стар ни млад, не забудет отважных сынов нашей Родины, которые своей кровью вписали эту славную страницу в историю. Каждое известие о гибели военнослужащих, приходившее во время 44-дневной Отечественной войны, разбивало наши сердца.

В числе шехидов - уроженцы села Келбез Лерикского района Иман и Бахрам Мамедовы, которые прославились как братья-близнецы. Они пали смертью храбрых на поле боя.

На самом деле Иман и Бахрам не были близнецами. Иману было 22 года, Бахраму - 20. Два брата, перед которыми открывалось прекрасное будущее в России, решили приехать в Азербайджан, чтобы отдать долг Родине. А высшее образование отложили на потом...

Корреспонденты Oxu.Az отправились в поселок Бина в отчий дом братьев Мамедовых. Среди местных жителей не было никого, кто бы не знал, где он находится, а ведущую к нему улицу они именуют в честь братьев-шехидов. Пока это неофициально, но жители поселка уже направили соответствующий запрос в компетентные структуры. Там же установлена мемориальная доска с фотографиями Имана и Бахрама, сдан в эксплуатацию родник.

У дверей нас встретил отец шехидов - Эльман Мамедов. Несмотря на всю тяжесть обрушившегося на него горя, он держался с достоинством. "Добро пожаловать в дом Бахрама и Имана", - таковы были его первые слова.

Как признаются родители братьев, последние годы они нечасто виделись с сыновьями, так как те много лет жили в России. Сегодня весь дом практически превращен в музей - на стенах вывешены их фотографии, в комнатах разложены их личные вещи.

По словам отца, братья с детства были неразлучны, всегда и везде были вместе.

"Иман и Бахрам вместе ходили в школу, посещали спортивные секции. Они окончили и среднюю школу, и вуз за границей. Никто не видел их врозь, поэтому все думали, что они близнецы. Оба хотели продолжить свое образование. Но в такой важный момент решили вернуться в Азербайджан. Они сказали: "Мы должны отдать долг Родине, а обучение продолжим потом". Я ничего не мог возразить. Несмотря на то, что сыновья росли за пределами страны, они всегда были привязаны к Азербайджану и своей нации. Родная земля приняла их с распростертыми объятиями", - сказал Э.Мамедов.

Мечтой братьев было отдать жизнь во имя Родины. 

"Когда они были маленькими, то на каждый свой день рождения просили дарить им игрушечное оружие. Говорили, что с его помощью уничтожат врагов и вернут наши земли. Оба увлекались спортом. Они были очень развитыми детьми, как в физическом, так и в духовном плане. Когда пришла повестка в армию, я их проводил на службу. Поддерживал с ними связь каждый день. В сентябре, когда началась война, сыновья уже реже стали выходить на связь. Я каждый день просил их о встрече, но они были против. А 13 октября в восемь утра сами позвонили, попросили нас с матерью приехать именно в этот день. Вы не поверите, эта встреча оказалась для нас последней", - вспоминает отец.

Он отметил, что в тот день привезли гостинцы не только для Имана и Бахрама, но и для всех ребят, которые служили в том же отряде. А их было ни много ни мало около 200 человек.

Братья четыре часа пробыли со своими родителями, но они и не подозревали, что сыновья в тот день вернулись с поля боя. Бахрам был ранен в руку, но скрыл это, чтобы мать не беспокоилась.

Э.Мамедов вспоминает, что когда обнимал детей, Бахрам просил его быть поаккуратнее, не сдавливать руку.

"В то время я не знал, что сын ранен. Подумал, что он просто повредил руку во время тренировки. Мы распрощались и отправились домой. А они снова вернулись в зону боевых действий. Первые бои, в которых они приняли участие, проходили в направлении Физули. Как раз там Бахрам и получил ранение. Он не дал себя эвакуировать с поля боя, чтобы не оставлять своего брата одного. Затем Иман и Бахрам сражались на джебраильском направлении, плечом к плечу воевали в Гадруте и Ходжавенде. сыновья при каждой возможности сообщали нам, что они живы и здоровы. А когда три дня от них не было вестей, мы начали волноваться. Утром 1 ноября раздался звонок, нам сообщили, что сыновья стали шехидами", - сказал Э.Мамедов.

В Ходжавенде, в направлении Qırmızı bazar, отряд из 14 человек попал в окружение. Из них погибли 11, включая Имана и Бахрама.

"Мне сказали, что они в Физули. Когда я добрался до Бейлагана, увидел тело Бахрама, но Имана не нашел. Все думали, что мое сердце не выдержит, если увижу их вместе в одночасье. Но Аллах даровал мне безграничное терпение. Я до сих пор не понимаю, как я сумел все это выдержать. Я попросил принести Имана, сказал, что никогда не разлучал своих сыновей. И похороню их только вместе.

Бахрам и Иман были убиты снайперами: пули попали им прямо в сердце. Позже боевые товарищи рассказывали, что Имана невозможно было остановить - он шел напролом на врага. Сначала ему прострелили одну ногу, затем вторую. Бахрам увидев, что брат тяжело ранен, бросился к нему, но тут снайперская пуля настигла его. Ничто и никто не мог разделить их друг от друга. Они вместе воевали, вместе стали шехидами", - сказал Эльман Мамедов.

Братья похоронены в селе Гюльмахмудлу Физулинского района. Мать рассказала, что до сих пор помнит, как крепко обняли ее сыновья в их последнюю встречу, будто прощались с ней.

"Они никогда не рассказывали нам о своих трудностях. Иман всегда говорил, что мечтает стать шехидом во имя Родины. Мечта сына сбылась. В тот день он крепко обнял меня и сказал, что их друзья погибли, и если вдруг он тоже станет шехидом, просил не забывать никого из погибших.

Эти слова глубоко тронули меня. Они поцеловали меня в лоб и ушли. После этого мы больше не виделись. Об их гибели я узнала в последнюю очередь. Мы никогда не забудем наших шехидов. Жизнь скоротечна: сегодня мы есть, а завтра нас нет. Я бы хотела, чтобы о них всегда помнили", - сказала мать.

Азербайджанский народ всегда будет хранить в сердце память о доблестных военнослужащих, которые в течение 44 дней создавали историю победы.

Отметим, что по распоряжению Президента АР, Верховного главнокомандующего братья Иман и Бахрам Мамедовы были посмертно удостоены медали "За Родину".

Кенуль Джафарли

ФОТО: Тапдыг Абдуллаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество