28 
сент.
2021
12:40
128
20
3246
Virtual karabakh

Армяне надели нашу форму и держали в руках наш флаг. ИНТЕРВЬЮ с матерью шехида Эмиля Исмиева - ФОТО

Страна продолжает отмечать годовщину того, как доблестная азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего Вооруженных сил АР, Президента Ильхама Алиева отправилась в бой во имя освобождения ранее оккупированных территорий нашей Родины. 

Мы помним наших героев, которые отдали свои жизни за территориальную целостность Азербайджана. В числе тех, кто навсегда вписал свое имя в историю нашей Родины, оказался и 19-летний Эмиль Исмиев, который храбро сражался за освобождение города Джебраил и героически погиб в боях за село Мусабейли Физулинского района.

Media.Az поговорила с матерью шехида Офелией Исмиевой, с гордостью рассказавшей о подвигах сына:

- Эмиль родился 7 августа 2001 года в Агдаше. У нас всегда была бедная, но очень трудолюбивая семья, поэтому с самых ранних лет ему пришлось зарабатывать деньги. Он работал на свадьбах, в местах общественного питания и даже собирал фрукты с деревьев. В общем, делал все, что в его силах, чтобы заработать на кусок хлеба. 

- Он не учился?

- Как вы понимаете, ему было совсем не до учебы. Эмиль всегда говорил: "Я буду работать, а младший братик пусть получает образование". Так он закончил 9 классов и поехал в столицу на заработки. Тогда началась пандемия коронавируса, по этой причине я не видела своего ребенка около года. Из-за карантинных мер мы никак не могли навестить его, да и у него не было возможности приезжать к нам. Все это время мы общались только по телефону.

- А потом его призвали в армию?  

- Да, он тогда работал в кафе. Первые три месяца он служил в Сумгайыте. В воинской части его все любили, поскольку он был очень энергичным и отчаянным парнем, одним словом, душа компании. После распределения его вернули в Баку. Командиры часто хвалили его. Как правило, молодые солдаты не общаются со старшими по званию, но Эмиль был исключением. Он относился ко всем с большим уважением и это было взаимно. Помню, как он говорил мне: "Мама, после возвращения из армии, ты будешь очень мной гордиться". Так и случилось… Правда теперь им горжусь не только я и наши родственники, но и весь Азербайджан. 


- Как вы узнали, что его отправили на фронт?  

- 27 сентября он сообщил об этом отцу и попросил его не рассказывать мне. Через какое-то время муж все же сказал, что Эмиля отправили на передовую в Физулинский район. Я тут же позвонила сыну. В трубке я слышала громкие звуки выстрелов, но он успокаивал: "Мама, не переживай, мы не воюем, сидим в окопах и ждем". Он без конца твердил мне, чтобы я берегла его брата. Также звонил друзьям и говорил: "Простите мне все обиды. Все может случиться, я могу не вернуться… Поэтому берегите себя и смотрите за моим братом".  

- У него была возможность поддерживать связь с вами… 

- Да, но только до 30 сентября. Перед этим он связался со мной и предупредил, что на следующее утро впервые пойдет в бой и, возможно, звонки до него доходить не будут. До этого, зная, как я переживаю, он обманывал, что все это время не воевал, хотя с первого же дня храбро сражался. В ту ночь я не спала до самого утра… Я не могла связаться ни с ним, ни с его друзьями. Попыток дозвониться было очень много. Однако я слышала лишь автоответчик на армянском языке. Я срочно отправила мужа в военкомат, чтобы он узнал, что это все значит, почему ребенок нам не отвечает. Если честно, в это время я будто сходила с ума…


- Что сказали в военкомате? 

- Мужу сказали, что наши солдаты перешли в наступление, поэтому автоответчик на армянском языке. Вскоре я позвонила командиру воинской части, в которой служил мой сын. Он сказал, что наша армия недавно вернула город Джебраил и Эмиль принимал в этом участие. Когда только я это услышала, у меня сердце в пятки ушло, ведь я знала, какие ожесточенные бои там шли. Тогда он не смог сказать мне, что мой сын уже стал шехидом… 

- Ваш сын настоящий герой… 

- Да, согласна с вами. После освобождения Джебраила, они вернулись в Физулинский район. Был густой туман, половина роты пошла в другом направлении. Было очень темно. Эмиль, командир роты и еще несколько человек заблудились, оказавшись на минном поле. Представьте себе, туман, темнота и где-то вдалеке голоса армян. Сын оставил всех у дерева, а сам отправился искать другую часть роты. Он обошел минное поле, а чтобы вернуться, расставлял на своем пути специальные метки. Благодаря им, он смог вывести сослуживцев с минированной территории. 

В Физулинском районе находится село Мусабейли, которое считают стратегически важным. Перед ним располагались пять армянских постов. Первые четыре нашей армии удалось уничтожить без потерь. Однако, подходя к пятому посту, они увидели военнослужащих в азербайджанской форме и с нашим флагом в руках. Это оказались переодетые армяне… Обманув, они окружили наших солдат, в числе которых был и мой сын. Ребята попали в засаду, в которой находились около семи часов. Несмотря на то, что Эмиль был тяжело ранен, он не выпускал из рук оружие. В итоге мой сын погиб от потери крови. Умирая, он попросил командира передать мне его часы.   

- Как вы узнали о его гибели? 

- Восьмого октября его поместили в морг больницы в Агдаше. Узнав, что привезли шехида, у больницы собрались люди. Люди заходили к нам в дом, но понимая, что я ни о чем не подозреваю, уходили. Я не осознавала, что происходит. На следующий день в семь часов утра к нам пришли представители Исполнительной власти города. Меня стали будить и сказали: "Вставай скорее, Эмиля привезли раненым". Я выхожу из дома и вижу, как на дверь завязывают черный платок. Тогда я сразу поняла, что был бы мой сын раненым, этого бы не сделали… Я не могла поверить, что это происходит с нами. Подошла открыть крышку гроба, чтобы убедиться, что все это правда. На лице его была улыбка, он словно спал… Мне сказали: "Посмотри, он улыбается. Это потому, что сейчас он счастлив в раю". Но я ответила, что он улыбнулся мне, ведь мы с ним наконец воссоединились.  

- Примите наши соболезнования. Каким вы запомнили своего сына?

- Он был очень шустрым, пробивным и храбрым юношей. Он легко преодолевал любые сложности. Помню я неоднократно говорила, что с Эмилем точно ничего никогда не случится. Он был опорой и поддержкой для своего брата, друзей и всей семьи. У него были мечты…Эмиль был полон жизни, но так и не сумел ею насытиться. У нас с ним была очень сильная связь. Я знаю, что он много молился о том, чтобы Бог отнял часть его дней и прибавил их мне. Его молитвы были услышаны. Эмиль твердил мне: "Мама, без тебя я никто"… Судьба сложилась так, что я потеряла ребенка, но я очень горда, ведь он погиб настоящим героем.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество