28 
сент.
2021
15:01
94
4
584
Virtual karabakh

Рабочая группа по вопросам разминирования освобожденных территорий АР провела очередное заседание - ФОТО

Состоялось очередное заседание Рабочей группы по вопросам очистки от мин и неразорвавшихся боеприпасов освобожденных территорий Межведомственного центра при Координационном штабе.

В заседании приняли участие представители Кабмина, МИД, Агентства по разминированию, Минобороны, Министерства экономики, МЧС и Государственной пограничной службы. На нем были заслушаны отчеты по разминированию освобожденных территорий Азербайджана, обсуждены вопросы, нашедшие отражение в этих документах.

Также участники заседания были проинформированы о ходе работ по гуманитарному разминированию на освобожденных землях, о том, что Агентство по разминированию с 10 ноября 2020 года и до сегодняшнего дня очистило от мин и неразорвавшихся боеприпасов территорию площадью 5 430 га, обнаружило 24 925 мин и неразорвавшихся боеприпасов. С начала нынешнего года от мин и неразорвавшихся боеприпасов была очищена территория площадью 4 854 га, обнаружено и обезврежено 14 884 мины и неразорвавшихся боеприпаса.

Согласно информации об операциях по разминированию, проводимых министерством обороны, с 1 по 23 сентября 2021 года инженерные войска очистили от мин и неразорвавшихся боеприпасов территории общей площадью 1 119 га в Агдамском, Джебраильском, Физулинском, Ходжавендском и Губадлинском районах, обнаружили 91 неразорвавшийся боеприпас. В Джебраильском, Зангиланском и Физулинском районах очищены посевные площади под многолетние культуры. В Губадлинском районе завершается очистка территории площадью 91 га, на сегодня очищено 1 628,626 га. Предстоит осуществить подобные работы еще на 427 га. В целом от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищена территория площадью 12 014 га.

Операции по очистке от мин и неразорвавшихся боеприпасов каналов Хачынарх-1 и Хачынарх-2, а также субартезианских скважин в Агдамском районе начались 27 сентября.

Государственная пограничная служба также предоставила на заседании информацию об операциях по разминированию. По ее данным, ГПС очистила в целом территорию площадью 286 га. При этом было обнаружено и обезврежено 2 976 мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Кроме того, участники мероприятия обсудили вопрос предоставления министерством обороны данных и координат очищенных территорий информационному отделу Агентства по разминированию.

Также состоялся обмен мнениями по вопросу обнаружения заминированных участков с использованием искусственного интеллекта. Было отмечено, что дроны, предоставленные зарубежными компаниями, уже протестированы. Испытания подтвердили, что они обнаруживают мины из пластика и металла, выявляют заминированные территории.

В течение дня, в зависимости от погодных условий, БПЛА могут делать снимки территорий общей площадью 150-200 га. После обработки информации она переносится на карты местности.

Также было подчеркнуто, что готовятся предложения по работам по снижению минной угрозы, которая может возникнуть при переселении граждан на очищенные от мин территории. Так, сообщалось, что на первом этапе начнется переселение в Зангилан, а по мере завершения инфраструктурных проектов - в другие районы.

На заседании отмечалось, что, несмотря на проводимую работу по просвещению граждан в области минной угрозы, ее может оказаться недостаточно для обеспечения их безопасности. Для обмена мнениями по вопросу мер, которые необходимо принять, и разработки единой коммуникационной концепции участники заседания обсудили возможность поездки представителей соответствующих структур в Зангилан.

Отметим, что Координационный штаб, созданный распоряжением Президента Азербайджана от 24 ноября 2020 года, возглавляет руководитель Администрации главы государства Самир Нуриев.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество