Так расстроилась, что хотела отказаться от борьбы за третье место. ИНТЕРВЬЮ с Марией Стадник

29 сент., 2021
12:57
3302

Азербайджанский борец вольного стиля Мария Стадник - бронзовый призер Олимпийских игр 2020 года в Токио и в Пекине (2008), серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне и в Рио-де-Жанейро (2016). Она вошла в историю азербайджанского спорта, как первая четырехкратная призерка Олимпийских игр из Азербайджана.

Media.Az побеседовала со спортсменкой о выступлении в токийских Играх, проблемах с тренировками во время карантина и планах относительно участия на Олимпиаде-2024 в Париже.

Мария Стадник также рассказала о своем пути в профессиональный спорт и судьбоносном решении выступать под флагом Азербайджана.

- Поздравляем вас с завоеванием бронзовой медали на Олимпиаде в Токио, азербайджанские любители спорта вами очень гордятся! Поделитесь своими эмоциями.

- Эмоции были разными … С одной стороны, понимаю, что это уже моя четвертая олимпийская медаль. Это очень радует! В то же время, огорчена тем, что не выиграла "золото". Хотелось, чтобы это была, наконец, золотая медаль.

Проиграв в полуфинале, я расстроилась настолько, что хотела даже отказаться от борьбы за третье место. Помню, как перед поединком за "бронзу" практически не спала, размышляла о своем спортивном пути. Но перечитывая слова поддержки от близких и подписчиков в Instagram, осознала, что должна идти до конца, не только ради себя, но ради всех тех, кто в меня верит. Я смогла совладать с эмоциями, взять себя в руки, побороться за третье место и выиграть бронзу.

Теперь я уже осознала историческое значение этой медали. Рада, что не поддалась эмоциям и могу стать примером для начинающих спортсменов.

- За высокие достижения на Летних Олимпийских играх в Токио и заслуги в развитии азербайджанского спорта вы были удостоены награды орденом "За службу Отечеству" 1-й степени. Президент уже вручил вам награду?

- Встречи с Президентом Ильхамом Алиевым еще не было, пока ждем.

- Что для вас означает эта награда?

- Для меня это большая честь. Азербайджанский народ меня принял, а руководство страны столь высоко оценивает мою работу. Это большая гордость.

- Что вы чувствуете, представляя Азербайджан на спортивных аренах?

- Азербайджан был со мной все эти годы, поверил в меня с самого начала, поддержал в трудную минуту, в то время как страна, где я родилась и за которую выступала, не увидела во мне перспективу. Именно Азербайджан дал мне возможность проявить себя, я с большой благодарностью отношусь к нашей стране и народу, ко всем тем, кто меня любит, следит за моими успехами. Горжусь тем, что могу поднимать флаг Азербайджана на международных соревнованиях.

- 14 лет назад вы перешли под знамена Азербайджана. Как это произошло?

- В связи с позитивной допинг-пробой меня в Украине отстранили от соревнований на два года. Наша федерация пыталась доказать, что я не использовала допинг, но безрезультатно. Разве что уменьшили срок дисквалификации с двух до полутора лет. Когда до истечения срока дисквалификации оставался всего месяц, в Одессе проходили международные соревнования. Я попросила, чтобы меня допустили к участию. Но, вернувшаяся в большой спорт после декретного отпуска олимпийская чемпионка 2004 года Ирина Мерлени, увидев меня на соревнованиях, подняла скандал, заявила, что я не имею права выступать, грозилась известить Международную федерацию борьбы и т.д. Тренеры испугались возможной шумихи и меня не допустили на соревнования. На самом деле Мерлени попросту испугалась конкуренции, так как мы с ней выступали в одной весовой категории.

Как раз в это время в Одессе находилась команда Азербайджана. Узнав о моих проблемах, они предложили мне перейти в стан азербайджанской сборной. Я переговорила с главным тренером сборной Украины. Он сказал, что я еще молода, мое время придет, а Ирина Мерлени все-таки олимпийская чемпионка. Одним словом, дали понять, что ставку продолжают делать только на нее. Обидно, что у меня не было шанса даже с ней побороться.

Определиться со страной нужно было как можно скорее, так как спустя месяц должен был начаться молодежный чемпионат мира, участвуя на котором за Украину, я в течение еще двух лет не смогла бы выступать за другую страну. Я рискнула и согласилась перейти в команду Азербайджана, и ни разу об этом не пожалела. Рада, что все так сложилось.

- Вас не пытались вернуть обратно в сборную Украины?

-  Нет, даже разговоров не было. Никто бы не осмелился что-то подобное мне предложить.

- Вы уже 14 лет выступаете за Азербайджан. Где вы постоянно проживаете?

- Последние полгода я в Азербайджане бываю часто, но до этого в основном тренировалась в Украине. С появлением детей хотелось больше проводить времени рядом с ними.

- Каков самый продолжительный срок вашего пребывания в Азербайджане?

- Три месяца. Приезжать и уезжать - это одно, но когда здесь живешь, то замечаешь многое. К примеру, какое большое значение здесь придают богатой культуре и традициям своей страны.

- Вам приходилось сталкиваться со стереотипом о том, что, мол, борьба - это не женский вид спорта?

- Да, особенно в начале спортивной карьеры. В принципе, до сих пор отношение к женской борьбе кое-где скептическое. Но, в целом, в мире уже проще смотрят на это. А когда люди видят, что ты достигла больших результатов, то относятся гораздо благосклоннее. К тому же, я замужем, у меня есть дети. Люди видят, что спорт не мешает семейной жизни.

- Кстати, насколько тяжело совмещать семейную жизнь с профессиональным спортом?

- Сейчас такое время, что многие женщины работают. Спорт тоже своего рода работа. Многие женщины совмещают работу и семейную жизнь. Кто-то доктор, кто-то учитель, а я - спортсменка.

- Сколько времени следует уделять тренировкам, чтобы оставаться в хорошей форме?

- Я тренируюсь ежедневно по два часа в день, иногда в два раз больше, особенно во время сборов. С возрастом мне уже хватает одной, но интенсивной. Сейчас же я отдыхаю после Олимпиады. Не тренировалась месяц, но уже потихоньку возвращаюсь в зал. Олимпиада в Токио далась тяжело не столько физически, сколько морально. Мне нужно было прийти в себя.

- Планируете участвовать в Олимпиаде-2024 в Париже?

- Есть соблазн на горячую голову отказаться, сетовать на усталость. Но представить себя вне спорта я не могу. Немного отдохну и приму решение. Важны условия и обстоятельства. Дело в том, что тренировки к Олимпийским играм в Токио были не такими, как хотелось бы. Я привыкла к тому, что если я что-то делаю, то делаю это профессионально, отдавая себя полностью.

- Лишний год подготовки перед Токио сыграл какую-либо роль?

- То, что Олимпиаду перенесли, лично для меня было положительным моментом, так как если бы Игры состоялись год назад, то быть может я и третьего места не заняла.

- Почему?

- Залы были закрыты. Старалась поддерживать физическую форму в домашних условиях, занималась бегом и велоспортом на открытом воздухе. Но этого мало, так как необходимо оттачивать технику со спарринг-партнерами.

Но главная проблема заключалась в неопределенности. Надеешься, что пандемия продлится месяц, а карантин все продолжается и продолжается. Спортсмен в такое время находится в бесцельном состоянии. Это был сплошной период ожидания.

- Вы часто встречаетесь с маленькими спортсменами. Буквально на днях в Баку прошла ваша встреча с девочками-гимнастками…

- Я ходила к девочкам-гимнасткам... Почему-то у нас пока нет девочек-борцов. Хотелось бы, конечно, чтобы было по-другому. В любом случае я всегда рада общаться с детьми, занимающимися разными видами спорта. Они всегда очень искренние!

- Для вас важны подобные мероприятия?

- Если у меня есть время, то почему бы не встретиться, не поделиться своим опытом и знаниями, накопившимися за спортивную карьеру. Возможно, это поможет мотивировать детей, даст определенный толчок к их развитию. К тому же я тоже когда-то была ребенком, который только пришел в зал. Понимаю, насколько важно вовремя сказанное слово знаменитого спортсмена. Я всегда радуюсь, видя детей, которые растут в здоровой среде, а не шатаются по улицам.

- О чем же вас расспрашивали маленькие гимнастки?

- Задавали самые обычные и искренние вопросы. Я почувствовала неподдельный интерес, не тот случай, когда задают подготовленные вопросы. Некоторые вопросы были наивными, некоторые не по-детски глубокими.

Девочки удивились, что я пришла на встречу в платье. Я им объяснила, что женщинам-борцам важно не забывать, что они, прежде всего, являются женщинами, матерями, женами. С детьми, занимающимися спортом, нужно много общаться, объяснять. Это должны, в первую очередь, делать тренеры. Наставник должен убедить, что женская борьба - это не так уж страшно.

- Вы тоже пришли в спорт шестилетней девочкой. Не почувствовали ностальгию?

- Конечно, я вспомнила себя в таком же возрасте.  Мы жили в деревне, и у нас были всего две спортивные секции - танцы и борьба. Сначала меня записали на танцы, но у меня не очень получалось, а с переходом в борьбу тренер начал меня хвалить. Так и осталась.

Поначалу тренировки включали в себя спортивную гимнастику. Шестилетнего ребенка не учат сразу борьбе. Для начала нужно, чтобы тело окрепло, было готово к поединкам. В целом, спортивная гимнастика дает такую базу, после которой можно идти в любой вид спорта, так как ты уже физически подготовлен и умеешь группироваться.

- На чем бы вы хотели закончить нашу беседу?

- Хотелось бы, чтобы у нас в Азербайджане развивалась женская борьба, чтобы девочки и их родители не опасались этого вида спорта. В нем нет ничего плохого. Мы все разные, с разными темпераментами. Если человек наделен соответствующей энергией и природной силой, то это нужно направить в правильное русло. Не утверждаю, что все девочки должны ходить на борьбу. Лишь те, кто подходит физиологически, у кого есть бойцовский дух. Хотелось бы, чтобы на моем примере что-то начало меняться в этой сфере.