Рауф Мамедов: На шахматном еврокубке играли за Вугара Гашимова, а не за деньги

4 окт., 2021
15:00
867

Азербайджанский шахматный клуб "Вугар Гашимов" на днях стал бронзовым призером Кубка европейских клубов, который проходил в Северной Македонии. Команда, названная в честь выдающегося шахматиста Вугара Гашимова, сформирована, за одним исключением, из молодых азербайджанских шахматистов.

Она не только стала третьей на шахматном еврокубке, но и в последнем туре обыграла рейтинг-фаворита турнира - македонский "Алкалоид", который возглавляет сильнейший гроссмейстер Азербайджана Шахрияр Мамедъяров.

В интервью Sputnik Азербайджан лидер шахматного клуба Рауф Мамедов рассказал о перипетиях прошедшего турнира, возвращении шахмат к традиционному формату и многом другом.

Фантастический результат

- Поделитесь впечатлениями от выступления на шахматном еврокубке.

- Я считаю, что показать такой результат, когда в команде практически все свои шахматисты, это просто невероятно! Кстати, Кирилла Шевченко тоже можно назвать почти своим. Мы с ним дружим три года. У него бабушка из Баку, прожила здесь 25 лет. Мы и в прошлый раз дали жару, выиграв две сильные российские команды. Сейчас, конечно же, фантастический результат - обыграли рейтинг-фаворитов и заняли призовое место.

- На ваш взгляд, чем обусловлен такой результат?

- Мне кажется, очень важно, что на нас ничего не давило. Все-таки мы сражались за идею, за имя Вугара. А молодежь играла также, чтобы показать себя. Так что чувствовали себя свободно. К тому же, несмотря на поражение от "Беер Шевы", в матче с которой у меня и у Ульви были выигранные позиции, мы собрались и хорошо сыграли в четвертом туре против испанского клуба. В этой встрече Кирилл Шевченко выиграл важную партию у Алексея Широва. В целом, чувствуется, что у команды большой потенциал.

- После поражения от израильтян не сильно расстроились? Ведь в шахматном еврокубке довольно-таки маленький турнирный отрезок, и одного поражения оказывается достаточно, чтобы выбыть из борьбы за медали.

- Безусловно, это так. Знаю это по игре за клуб SOCAR Azerbaijan. Конечно же, расстроились, но мы понимали, что еврокубок - это турнир, в котором везение играет не последнюю роль. Хотя в последнем туре нам не очень-то и повезло, так как в соперники нам достался самый сильный клуб. Впрочем, мы их в итоге обыграли. Нужно верить в победу над сильнейшими.

- Как настраивались на матч последнего тура? Какую стратегию выбрали?

- Помню, перед одним из туров я сказал ребятам: "Нужно верить, что вы способны обыграть сильнейших шахматистов". И в последней части состязания это сказалось. Ульви Садыхов оказался большим молодцом, одержав победу над таким сильным шахматистом, как Эрнесто Инаркиев. Особую мотивацию прибавлял еще и тот факт, что два года назад перед подобным туром у нас не было шансов попасть в призеры, а здесь такой шанс был, и мы им смогли воспользоваться.

- Причем, обыграв "Алкалоид" в последнем туре, вы лишили клуб Шахрияра Мамедъярова медалей…

- Объективно, клуб Мамедъярова, конечно же, был сильнейшим, но так получилось, что наши ребята оказались более амбициозными.

- Кстати, ваша партия с Шахрияром оказалась достаточно короткой, можно сказать, что зафиксировали "гроссмейстерскую ничью"?

- На командном собрании перед матчем мы решили, что самым опасным у соперника, конечно же, является Мамедъяров, поэтому против него надо действовать серьезно. Решил сыграть надежно и выполнил задачу.

- В целом вы неплохо" закрыли" первую доску, выиграв две партии и три сведя вничью…

- Да, причем, если бы я выиграл еще и ту партию, в которой у меня была абсолютно выигрышная позиция, было бы вообще шикарно. Но в целом неплохо, тем более я играл только с сильнейшими соперниками, лидерами своих команд. Так что считаю результат хорошим, но мог быть еще лучше. И это радует. У меня иногда бывает - результат хороший, но качество игры не очень, и ты чувствуешь, что тебе повезло. А во время еврокубка ты видишь, что тебе не очень-то и повезло.

Когда деньги - не главное

- Насколько известно, все шахматисты клуба "Вугар Гашимов", в отличие от многих других, выступавших на еврокубке, играют бесплатно.

- Во-первых, мы даже об этом не думаем. Помню, когда мы с Сарханом (старший брат В.Гашимова - Сархан Гашимов - ред.) обсуждали вопрос создания клуба, то зарплаты даже не обсуждались, так как, в первую очередь, для нас была важна память о Вугаре. Думаю, все прекрасно понимают, что значит имя Вугара Гашимова для азербайджанских шахмат и лично для меня. А для детей - это еще и опыт, ведь они получают возможность бесплатно сыграть на турнире, где их соперниками являются шахматисты с рейтингом 2 700.

Впрочем, думаю, что такой успех, которого мы добились сейчас, не останется не замеченным, и в будущем у нас будет еще больше спонсоров, которые будут поддерживать команду. Хотя, этот проект в основном для молодых шахматистов. Для нас первое место в еврокубке - не самоцель, хотя если это удастся сделать, то было бы здорово.

- То есть появление спонсора в команде не приведет к привлечению сильных легионеров?

- Наверное. Об этом лучше спросить Сархана. Эта команда была создана два года назад, и тогда она показала хороший результат. Сейчас, мне кажется, мы продемострировали фантастический результат, особенно если учесть, что мы были девятые по рейтингу, имея нулевой бюджет.

Дальше будем решать вместе с Сарханом. К тому же и сами шахматисты могут прибавлять, например, Сулейманлы, Асадлы и Шевченко. У нас в команде два запасных игрока, один из которых капитан, тренер ФИДЕ Анар Аллахвердиев, у которого нет соревновательной практики. Впрочем, он отличный запасной игрок, так как может сыграть в любой момент и показать класс молодежи. Но я бы привлек еще одного шахматиста с рейтингом 2 650-2 700.

- Кстати, с украинцем Кириллом Шевченко не обсуждали возможность его выступления за сборную Азербайджана? Тем более, что у него бабушка бакинка.

- Мне кажется, сейчас это уже не актуально. У нас уже был один подобный опыт (имеется в виду выступление за Азербайджан бывшего немецкого шахматиста Аркадия Найдича - ред.), и он оказался не очень удачным. Конечно же, никогда не говори никогда, но шахматист по фамилии Шевченко должен выступать за сборную Украины, так как это самая известная фамилия в этой стране. Я даже шутил, что Шевченко забил важный гол в матче с испанцами.

В интернет-шахматах такого нет

- До шахматного еврокубка вы выступили на индивидуальном чемпионате Европы в Рейкьявике, где долгое время лидировали, но в итоге не попали в призеры…

- После шестого тура у меня было 5,5 очков, и я шел на чистом первом месте. Обычно на континентальных первенствах после шестого тура - выходной день, но в этот раз его не было. В последующих двух турах я сыграл вничью, а в десятом надо было играть осторожнее и завоевывать медаль, но я с дебюта пошел на позицию, которая была похуже и пытался победить. В результате я как-то неуклюже разыграл дебют, и соперник у меня здорово выиграл.

Конечно же, я очень сильно расстроился, не передать словами. Как минимум, я мог стать третьим, но в итоге поделил пятое место, что ни по призовым, ни по статусу никуда не годиться. К примеру, в еврокубке "Вугар Гашимов" стал третьим - это супер, а на чемпионате Европы я занял шестое место. Кому оно нужно? Единственное, отобрался на Кубок мира, но там я себе место гарантировал еще за три-четыре тура до конца чемпионата.

В любом случае это был хороший опыт, ведь нельзя забывать о том, что полтора года я не играл в шахматы в традиционном формате, например, во французской лиге невозможно было играть в масках. Сейчас же играли без них и нормально.

- Наверняка, рады возобновлению традиционных шахматных турниров?

- Безусловно! Если помните, я отказался от участия в гибридном отборе на Кубке мира. Сейчас же я отобрался туда без игры в интернете. Там шахматы сильно отличаются от традиционного формата. Объясню, чем именно. В шестом туре еврокубка я делаю ход, и соперник по идее должен через секунду взять мою пешку. Но шахматист этого не сделал, значит он, видит что-то, чего не вижу я, и только в этот момент я заметил совершенно другое продолжение. То есть, посмотрев на действия соперника, я увидел тот вариант развития событий, который ранее мне не приходил в голову. В онлайн-шахматах такого не может произойти, так как ты не видишь глаза противника. В этом и кайф "живых" шахмат - он просто задумался, и я все понял.

Почему удалился из Facebook

- Учитывая, что за "Вугар Гашимов" вы играли бесплатно, а на чемпионате Европы в Рейкьявике, судя по всему, получили не самые большие призовые, то как у вас обстоят дела с финансами? Как шахматисты вашего уровня с рейтингом 2 650-2 700 сейчас зарабатывают?

- Прежде всего, скажу, что в отличие от многих национальных федераций, наша помогает шахматистам. Нам стабильно выплачивают стипендию, в прошлом году вице-президент федерации Махир Мамедов организовывал онлайн-турниры. Так что здесь мне грех жаловаться. У меня, как у члена сборной, есть зарплата. В этом плане мне повезло.

- А что делать не членам сборной Азербайджана?

- Это уже другой вопрос (смеется). На мой взгляд, если шахматист хочет получить какую-то поддержку, то должен выйти на определенный уровень. Если молодой шахматист будет играть, к примеру, как сейчас играет Айдын Сулейманлы, то думаю, он без проблем получит финансирование для участия в турнирах. Надо учитывать, что у Сулейманлы за спиной есть победа на таком турнире, как "Аэрофлот-опен".

Недавно читал недовольные комментарии некоторых людей в Facebook, из которого я удалился после чемпионата Европы. Я у них спрашивал, что их не устраивает? Если в Азербайджане шахматист выходит на какой-то уровень, то его поддержат в федерации.

- Почему вы удалили свой аккаунт в Facebook?

- Потому что во время чемпионата Европы некоторые любители пытались меня учить, как надо ходить. Я считаю это странным. В Twitter я остался, там за мной мало кто следит и пытается учить, как надо ходить. Не хочу из-за этого отвлекаться во время турниров.

- Какие дальнейшие планы?

- Сейчас готовлюсь к турниру Grand Swiss (отборочный к турниру претендентов -ред.), затем будет командный чемпионат Европы. Буду на протяжении почти месяца готовиться к этим двум важным соревнованиям.