окт.
2021
14:20
493
30
5317
Virtual karabakh

Сестра русского героя Азербайджана: Денис поклялся отомстить армянам за гибель генерала Полада Гашимова - ФОТО

Интервью Caliber.Az c сестрой шехида Отечественной войны Дениса Александровича Пронина (Алиева) Натальей Прониной.

- Наталья, расскажите, пожалуйста, немного о вашей семье. 

- Мы - коренные бакинцы. Нас было четверо в семье: две сестры и два брата. Мой отец работал нефтяником, а мама - на бетонном заводе делопроизводителем. Один из братьев - Денис после школы проходил военную службу в  Гяндже, а уже после демобилизации стал работать и одновременно учиться на сварщика.

- Каким человеком по натуре был ваш брат? 

- Трудно описать двумя словами. Для всех нас он был целым миром. Его любили все - родственники, соседи, знакомые. Денис был очень жизнерадостным и преданным человеком. Он был мастером на все руки, мог автомобиль починить и бытовую технику. Я помню, как соседи постоянно к нему обращались, когда нужно было помочь с ремонтом машины или телевизионную антенну установить.

Денис никогда не отказывал, всегда помогал. Понимаете, мы были так воспитаны, что нужно спешить делать добрые дела. Он был примерным семьянином и очень преданным другом. И очень ответственным. Мой брат всегда все принимал близко к сердцу, но никогда и никому не показывал своих переживаний, чтобы уберечь близких и родных.

Во время карантина он сильно переживал, так как понимал, что ответственность за семью лежит на нем. Но даже в такой тяжелый момент он не отчаивался, брался за любую работу, чтобы только был достаток в семье. 

- Насколько нам известно, у него осталась семья и дочка…

- Да, вдова Дениса Айнур - прекрасный человек, его маленькая принцесса, которую он любил до безумия. Он очень дорожил своей семей. У него были большие планы относительно своих домочадцев. Очень хотел сына. Денис всегда нам говорил, что должен дать детям лучшее образование, так как, к сожалению, у него самого было неполное среднее.

Ситуация в нашей семье была тяжелой, Денис был вынужден бросить школу, чтобы помогать родителям поднимать брата и нас - двух сестер. Он прекрасно понимал, насколько важно иметь высшее образование и быть образованным человеком. Он желал этого для своих детей. 

- Я понимаю, вам очень трудно вспоминать проводы на фронт вашего брата. Расскажите, пожалуйста, как это было? 

- На фронт Денис записался добровольцем. Он очень переживал, что 30 лет Азербайджан не может вернуть себе свои территории. Он не мог смириться с несправедливостью и всегда говорил, что если вдруг война начнется, то будет в первых рядах армии бороться за освобождение Карабаха.

Знаете, перед тем как уйти на фронт, он рассказывал о своих ощущениях, чувствовал - война вспыхнет с новой силой. Как сейчас помню его слова о том, что армяне убили нашего генерала Полада Гашимова, и что он обязательно отомстит за его гибель. Денис был настоящим патриотом нашей Родины - Азербайджана.

Он и записался добровольцем, никому ничего не сказав. Чуть позже, когда мы все-таки узнали об этом, брат стал нас успокаивать, что это всего лишь учения. Конечно, на сердце было очень тяжело. 

- Когда и как вы узнали о гибели брата?

- Мы уже потом узнали, что Денис сражался в направлении Физули. Поначалу он звонил Айнур и мне. Вскоре звонки прекратились. Мы были очень взволнованы, не знали, что нам делать. 

А потом нам позвонили и сказали, что 8 октября в тяжелом бою Денис был ранен в голову. А дальше, все как в тумане. Осознание того, что его больше нет с нами. Нет нашего Дениски, который был всем для нас, нашим целым миром. 

Время учит нас жить с этой болью и глубокой благодарностью всем шехидам, которые подарили нам эту победу. Нельзя никогда забывать о таком подвиге наших солдат. Ведь эта победа была выстрадана и вырвана у оккупантов ценой жизни наших молодых, смелых братьев, которые так и не смогли насладиться освобождением Карабаха, подаренным нам ими самими. 

Денис был похоронен 10 октября в Баку. Ему был лишь 31 год. Посмертно русский герой Азербайджана был награжден медалями "За Родину" и "За освобождение Джебраила".

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество