11 
окт.
2021
16:40
158
13
853
Virtual karabakh

Свидетель армянского террора шестилетний Бахтияр: Я не испугался, когда на наш дом упала бомба - ФОТО/ВИДЕО

Ночь 11 октября прошлого года для жителей улицы Алекбер бея Рафибейли останется в памяти как ночь ужаса и смерти. В результате ракетного обстрела Армении погибли 10 и получили ранения более 30 человек. Ужасные видеокадры с места трагедии, отражающие армянский террор против мирного населения, облетели весь мир. Среди этих кадров была фотография улыбающегося мальчика Бахтияра. В этом снимке весь мир увидел также нерушимую волю, мужество азербайджанского народа. Своей улыбкой маленький Бахтияр словно отвечал армянскому зверству, он стал символом бесстрашия, несокрушимости азербайджанского народа.

Корреспондент АЗЕРТАДЖ встретился с маленьким Бахтияром, вместе с его семьей вспомнил о тех ужасных моментах.

Маленький герой Гянджи Бахтияр Гейдарли каждый день приходит к развалинам своего дома, ищет свои сгоревшие, поломанные игрушки, своих соседей и друзей…

"Я не испугался, когда на наш дом упала бомба. Разве пристало мужчине бояться? Я пошел к сестре. Сказал: "Шахла, не бойся, я рядом". У нее от страха отнялись ноги, два дня она не могла ходить. Армяне разрушили наш дом, я их ненавижу", - вспоминает шестилетний свидетель армянского террора те страшные события.

Вспоминая те дни, маме Бахтияра, Лале Гейдаровой сложно сдержать волнение: "Мы видели все ракетные удары - 4-го, 5-го и 8-го числа. 11 октября мы спали. Проснулись от внезапного гула, все задрожало. Когда открыли глаза, вокруг были одни руины. Я быстро включила свет телефона. В такие моменты не помнишь, что и где находится. Наш дом был в неузнаваемом состоянии. Направив свет на лица детей, увидела, что все обрушилось на них. У дочки отнялись ноги, она не могла ходить. Все лицо Бахтияра было в крови. Но даже в таком состоянии он обнимал сестру и говорил: "Шахла, не бойся, я рядом".

Лала Гейдарова говорит, что спасатели и медики извлекли ее семью из-под завалов.

"Улыбка Бахтияра в машине скорой медицинской помощи немного успокоила меня. Мой сын придавал мне силы. На его примере весь мир увидел несокрушимость, храбрость нашего народа. Азербайджанские солдаты отомстили, освободив наши земли от врага. Да здравствует наша армия, да здравствует наш Президент", - сказала мать Бахтияра.

Отметим, что 11 октября 2020 года примерно в 2 часа ночи вооруженные силы Армении в очередной раз подвергли обстрелу из запрещенной баллистической ракеты "Скад" жилые здания в центральной части города Гянджи Азербайджана, расположенного далеко от места проведения военных операций. В результате погибли и получили ранения мирные жители, включая детей, женщин и пожилых, был нанесен серьезный ущерб многочисленным объектам гражданской инфраструктуры.

Преднамеренно обстреливая гражданское население, Армения грубо нарушила нормы международного гуманитарного права, в частности, Женевскую Конвенцию, положения Гаагской конвенции "О защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов", а также гуманитарное прекращение огня, объявленное 10 октября 2020 года.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество