12 
окт.
2021
12:48
88
13
1303
Virtual karabakh

Меня силой увезли из города Шуша... Media.Az говорит с ветераном первой Карабахской войны, отцом шехида

Шакир Мамедов вынужденно покинул Шушу в 26-летнем возрасте. Он один из тех, кто участвовал в первой Карабахской войне и до последнего защищал родные земли. Все эти годы он тосковал по отчему дому, тем прекрасным дням, которые провел в культурной столице Азербайджана. 

В интервью Media.Az Ш.Мамедов рассказал о жизни шушинцев до оккупации, конфликтах с армянами и тяжелых воспоминаниях о войне. 

- Расскажите, какой была жизнь в Шуше до оккупации? 

- У меня очень много счастливых воспоминаний. Шуша прекрасна! Дай Бог, вы отправитесь туда и увидите все своими глазами. Шушинцы - очень открытые и гостеприимные, мы часто ходили друг к другу в гости, любили собираться и общаться. В Шуше дни пролетали быстро... А какие пейзажи осенью… 

- Райское место… 

- По-другому и не скажешь. Зимой мы любили ходить на охоту.

- Расскажите, как складывались отношения с армянскими соседями?  

- Иногда случались конфликты. Но несмотря на это, мы и представить не могли, что они замышляют такое. Мы всегда были дружелюбны к ним и, если честно, среди них тоже были люди, с которыми мы хорошо общались. Бывало, что ходили друг к другу в гости. Однако неприятных моментов было все же больше. 

- Каких?

- Самых разных. Они неоднократно проявляли неуважение к нам. На этой почве даже случались драки. Но, повторюсь, что, несмотря ни на что, мы и не думали, что они вынашивают какие-либо планы против нас. В 1988 году нам пришлось встать на защиту нашего города. В числе добровольцев был и я.

Оружия у нас не было, чтобы его получить я уволился с работы и записался в тогдашнюю милицию. Шли ожесточенные бои. Вместе с нашим родным краем мы теряли и близких людей, многие до сих пор числятся без вести пропавшими. Было тяжело видеть гибель каждого из сослуживцев, но самая горькая потеря - это мой лучший друг Эльшан. Мы не верили в том, что это все происходит с нами. В глазах солдат стояли слезы, тогда мы не смогли отстоять свою Родину… 

- Представляю, как тяжело было покидать родной дом…

- Это невозможно передать словами. Словосочетание "живой мертвец" идеально описывает мое состояние в то время. Я воевал до последнего, не хотел покидать свою родную землю. Меня силой увезли из города. Я сопротивлялся, но сослуживцы мне говорили: "Все, Шакир, мы ее потеряли". Ровно два дня я ничего не ел и не пил. Оккупация города Шуша стала для меня большой трагедией. 

- И для всех нас… А где в тот момент была ваша семья?

- Отец мой умер задолго до тех событий. А мама с братом и сестрой покинули Шушу, как только начались боевые действия. Я даже не знал, где они находятся, шесть месяцев от них не было никаких известий. К счастью, в Баку мне удалось найти сестру. Она рассказала, что мама с братом живут в Огузе. Когда война закончилась, мы все переехали в Барду.  

- Сегодня мы усиленно восстанавливаем культурную столицу. Расскажите о дне, когда узнали об освобождении города от армянской оккупации…

- Да…. (задумался). Я услышал эту новость по телевизору, об этом сообщил Верховный главнокомандующий ВС Азербайджана, Президент Ильхам Алиев. Я, конечно, обрадовался, но, признаться, это была радость со слезами на глазах. Не поймите меня неправильно, но мой сын Пярвиз Мамедов принимал участие в Отечественной войне и стал шехидом в боях за освобождение Физули. Я еще не отошел от шока после потери ребенка. Скажу вам, что Шуша всегда была моим больным местом. Мы очень тосковали и с нетерпением ждали ее освобождения. Наконец, она свободна. Главное то, что мы вернули не только территорию, но и нашу честь. Я всегда и везде говорю, что, если есть земля, то есть и матери, а значит будут храбрые сыны Отечества. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество