13 
окт.
2021
21:31
131
13
2545
Virtual karabakh

Регион в преддверии прорывных соглашений?

На Южном Кавказе и вокруг него происходит множество чрезвычайно интересных событий, которые, вне всяких сомнений, окажут свое воздействие на дальнейшее развитие региональной ситуации.

За последние несколько дней произошел ряд знаковых встреч. Прежде всего, отметим визит главы иранского МИД Хосейна Амира Абдоллахиана в Москву и его переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым. Визит состоялся в условиях эскалации напряженности между Тегераном и Баку, в связи с чем достаточно очевидным предстало то обстоятельство, что ИРИ в лице Абдоллахиана преследовала цель заполучить поддержку Москвы на фоне своих антиазербайджанских действий. Но в ответ получила от России явный сигнал о неприемлемости агрессии, исходящей со стороны Ирана и вызывающей неприятие у Азербайджана.

После посещения Москвы Абдоллахиан, хоть и продолжил, в унисон другим иранским лидерам, озвучивать абсурдные обвинения в адрес Азербайджана, который, в свою очередь, расценивает их как клеветническую кампанию, но заговорил и о намерении посетить Баку для "дружественного и добрососедского" обсуждения интересующих обе стороны проблем. Наконец, последовал и его телефонный звонок главе МИД Азербайджана Джейхуну Байрамову. Состоявшаяся между ними беседа дает основание допустить если не основательный слом противоречий между Баку и Тегераном, вызванных, прежде всего, самим фактом не восприятия Исламской Республикой усиления регионального влияния Азербайджана, то, по крайней мере, явное снижение текущей напряженности в двусторонних отношениях.

На фоне "многоликих" процессов на "площадке" азербайджано-иранской эскалации разворачивается интересный "процесс" и вокруг Армении. Визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Армению и его встреча с премьер-министром Николом Пашиняном оказались весьма примечательными в связи с недавним заявлением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о "позитивных сигналах" со стороны армянского лидера. Причем эти сигналы отправляются посредством официального Тбилиси. Сообщив о желании Пашиняна встретиться с ним, Эрдоган обусловил эту возможность конкретными шагами со стороны Армении, включая и меры по созданию Зангезурского коридора. Стали ли переговоры Пашиняна с Гарибашвили продолжением грузинского посредничества в налаживании армяно-турецкого диалога, перспектива которого столь отчетливо связана и с успешным развитием мирного процесса между Азербайджаном и Арменией?

Ответ на данный вопрос станет известен уже в самое ближайшее время, но одно уже подтверждение президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым позитивных сигналов со стороны Армении, равно как и допущение им развития четырехстороннего формата сотрудничества "2+2" (с участием Азербайджана, Турции, России, Армении) в случае отказа Ирана и Грузии согласиться на реализацию формата "3+3", позволяют предположить наличие серьезного шанса на продвижение мирного процесса как между Анкарой и Иреваном, так и между Баку и Иреваном.

Судя по всему, аналогичные выводы вытекают и из вчерашних московских переговоров президента России Владимира Путина и армянского премьера Никола Пашиняна. Последний, хоть и пытается манипулировать темой якобы "неразрешенного нагорно-карабахского конфликта", но не получает никакой солидарности в этом вопросе от российского лидера, объявившего о завершении конфликта сразу по окончании 44-дневной войны. На этом фоне заявление французского посла в Армении о том, что Франция, наряду с Россией и США, работает над "заключением долгосрочного соглашения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта" следует рассматривать, как очередную попытку Парижа прыгнуть в ушедший поезд.

"Нагорно-карабахский" конфликт уже разрешен, а долгосрочный мир в регионе будет возможен лишь при условии заключения всеобъемлющего соглашения между Азербайджаном и Арменией с взаимным признанием их границ и территориальной целостности друг друга. И все протекающие сейчас сложные, подчас драматические, процессы и события лишь подтверждают необходимость скорейшего установления отвечающего жизненным интересам всех сторон долгосрочного мира в регионе уже завершившегося конфликта.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество