14 
окт.
2021
11:52
8
178
2007
Virtual karabakh

Мужчина три года живет на улице. Госучреждения его не замечают. Репортаж Media.Az о бездомном жителе Баку

Что такое пустота? Тихий переулок, незаполненный ящик в шкафу или может отсутствие целей и интересов в жизни? Для 56-летнего гражданина Азербайджана Ровшана Оруджева пустота - это старое кресло посреди двора, которое долгие месяцы служит ему домом. За три года жизни на улице он столкнулся со многим: равнодушием близких, сочувствием чужих, и самое ужасное - зверским отношением некоторых людей, если их так можно назвать...  

Улица Бахруза Нуриева, 21. Самая обычная жилая улица Баку: вокруг ничем не примечательные дома, беседки, в которых общаются соседи, играющие во дворе дети... Однако пройдя вглубь одного из дворов, можно заметить одинокое кресло у дерева. На нем уже не первый месяц в прямом смысле этого слова живет Ровшан Оруджев.

Единственное, что есть у мужчины - одежда, что на нем, хлеб с колбасой и водой (который сегодня принесли прохожие), а также спальник, где греются ноги. 

Увидев нас, мужчина стал показывать искалеченные, опухшие ноги и руки. "Меня избил участковый уполномоченный полиции, он на соседней улице... Я там раньше обитал, но после случившего, решил "переехать" в этот двор и жить на этом кресле", - вздыхая делится наш собеседник.

Мужчина после побоев не может ходить вообще. "Он избивал меня палкой по четыре раза в день. Я просил его остановиться, но он не прекращал…", - с горечью делится Ровшан Оруджев. 

На нашу беседу собрались соседи. Жители двора, мгновенно вступившие в диалог, не удивились услышанному. "Зачем избивать безобидного человека, пусть ловит наркоманов и преступников!", - звонко заявила одна из женщин. Рассказы об участковом звучали, как страшные легенды о злодее. Кто-то называл его дьяволом, а кто-то просто плохим человеком. 

К слову, все соседи были на стороне нашего героя. Как оказалось, они регулярно помогают, беспокоятся о его дальнейшей судьбе и том, как он переживет надвигающуюся холодную зиму. Каждую ночь, ровно в 11:00 часов к одинокому мужчине приходит парень, который приносит ему еду, а иногда даже дает пару манатов. 

Спальник, который спасает бездомного от непогоды, тоже отдал ему доброжелатель. "Он перевязал и обработал мне ноги. Я ему очень благодарен…", - тепло рассказывает Оруджев.

О том, как мужчина оказался на улице, нам рассказал один из соседей. По его словам, у Ровшана Оруджева криминальное прошлое. По словам самого обитателя кресла в детстве он хорошо учился, однако был хулиганом и с ранних лет попал в "воровской круг". 

"В пятом классе я стал участником драки, в результате чего в школу приехал инспектор по делам несовершеннолетних. Вместе с директором он завел меня с ребятами в кабинет, где сильно избил. Тогда мы решили отомстить", - улыбаясь воспоминает Ровшан Оруджев. 

По его словам, поздно ночью они проникли в учебное заведение и разбили все окна. "После меня выгнали со школы. Родители не стали меня устраивать в другую школу, матери я на тот момент уже надоел своими выходками. Они ничего не предприняли и вовсе перестали заниматься мной", - с грустью говорит мужчина. 

С этого момента жизнь Ровшана Оруджева пошла под откос. В 14 лет парни постарше набили ему татуировку, которая означает дорогу в "зону". Отвечая на вопрос о том, сколько лет вы просидели в тюрьме, мужчина, смущаясь говорит: "Много…За воровство…". 

Полную связь с родными он потерял в тюрьме. Отец умер еще в 1992 году, а мать во время его пребывания за решеткой. По возвращению из мест лишения свободы, в 2018 году он узнал, что единственная сестра продала квартиру матери, в которой он жил. К себе брата она не пустила и никак не хочет помогать. По словам мужчины, она живет в собственном доме и ни в чем не нуждается. Других родственников у него нет. "Кому он будет нужен, если даже родная сестра его бросила", - справедливо заметила одна из соседей. 

Прописки бывший заключенный лишился, на работу его не принимали, а все, к кому он обращался, лишь отталкивали. "Я работал сторожем на стоянке. Будку мне построили ребята, чтобы не замерз. Когда началась пандемия COVID-19, тот самый злосчастный участковый отправил меня в Маштаги на 36 дней, в медучреждение, якобы сдать тест на наличие коронавируса. Когда я вернулся на свою улицу, то увидел, что будка разгромлена. В ней находились некоторые вещи и документы. Паспорт сожгли. Я вернулся в никуда, меня ждала пустота…", - говорит мужчина. 

На предложение купить продуктов, Оруджев наотрез отказался, отвечая, что у него "все есть". После попросил лишь сигареты. Но, единственное, что ему, действительно, необходимо - это лечение и приют. По его словам, как только он встанет на ноги, хочет найти работу и постараться наладить общение с племянником.  

По вопросу размещения Ровшана Оруджева в приют, Media.Az обратилась к начальнику отдела по связям с общественностью Агентства социальных услуг при Министерстве труда и социальной защиты Мураду Гашимову. 

"Мы можем принять Р.Оруджева в приют, однако для этого ему необходимо пройти лечение. Мы должны удостовериться, что у него нет вирусных заболеваний, алкогольной или наркотической зависимости. Наше агентство этими вопросами не занимается, обратитесь в медицинские учреждения", - сказал М.Гашимов.

Начальник управления по связям с общественностью и коммуникациям Министерства труда и социальной защиты, Фазиль Талыбов также посоветовал обратиться в учреждения, оказывающие медицинские услуги. 

В свою очередь, в Бакинской станции скорой и неотложной медицинской помощи посоветовали бездомного положить в районную больницу, ссылаясь на то, что заключение о состоянии здоровья гражданина для вышеуказанных ведомств не могут написать врачи Скорой помощи…

На написание этого материала и выяснения всех деталей уже ушло два дня, вопрос до конца не решен, а между тем, мужчина продолжает жить на улице… Media.Az надеется, что после данной публикации, соответствующие государственные органы обратят внимание на бездомного и окажут ему всю необходимую помощь.

ФОТО: Фирудин Салимов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество