14 
окт.
2021
16:02
100
12
1116
Virtual karabakh

До возвращения домой ему оставалось всего три дня... ИНТЕРВЬЮ с матерью шехида

Шехид Отечественной войны Пярвиз Мамедов с детства был наслышан о Карабахской войне. Его родители вынужденные переселенцы из города Шуша. Зная о том, как они скучают по родным местам, мальчик рос, имея одно желание, - пойти воевать во имя освобождения оккупированных территорий. Когда 27 сентября началась война, П.Мамедов и сотни других героев отправились на фронт.  

Media.Az поговорила с матерью шехида - Гюльназ Мамедовой, которая рассказала о том, каким она запомнила своего сына:  

- Пярвиз родился 25 марта 2001 года в городе Барда. В 2007 году пошел в первый класс, а в 2018 окончил Шушинскую школу №18. Высшего образования у него не было, но мальчик профессионально занимался спортом. Много лет Пярвиз ходил на кикбоксинг, знали бы сколько у него медалей. Мы им очень гордимся. 

- Им гордится весь Азербайджан…

- … Пярвиз был взрослым не по годам. Он был очень усердным, честным и обходительным парнем. Всегда с уважением относился ко взрослым, ценил родителей. Был патриотом, всей душой любил свою Родину. Он с радостью и воодушевлением отправился служить в армию. До возвращения домой ему оставалось всего три дня…

- И началась война?

- Да… Никто дома не знал о том, что он отправился прямо на передовую, Пярвиз нам не сообщил об этом. Мы все думали, что он находится в своей воинской части. Мы разговаривали с ним каждый день, последний разговор состоялся 25 сентября, потом связь прервалась. 

- Когда вам удалось связаться с сыном? 

- 29 сентября Пярвиз позвонил мне сам. Тогда я и узнала, что он на передовой. Я спросила, где он находится, далеко ли продвинулись... Так я узнала, что он в направлении Физули. Сынок спрашивал, как мы поживаем, как папа и брат. Просил, чтобы я берегла их. С ними он успел перекинуться лишь парой слов. Сын был весел, иногда даже смеялся. Говорил, что у него все отлично, просил не переживать. А слова: "Дай Бог победа будет за нами" не сходили с его уст.   

Но материнское сердце было неспокойно. Я плакала без остановки, сердце разрывалось… Он пытался успокоить меня, твердил: "Мама, не плачь, ты главное молись за нас, чтобы мы шли только вперед и вернули наши земли". Пярвиз просил молиться не за то, чтобы он вернулся живым и здоровым, а за то, чтобы мы освободили свои земли. А я просто молилась, и днем, и ночью. Тогда я и подумать не могла, что слышу его голос в последний раз… 

- Когда вам сообщили о гибели сына? 

- Как же тяжело это вспоминать, а еще хуже жить с этим… Он погиб через час - полтора после нашего разговора. Об этом узнали односельчане, но не решались мне рассказать. Помню, ко мне зашла соседка, поинтересовалась, есть ли новости от Пярвиза, я ответила, что накануне говорила с ним. Вдруг ей позвонил сын, он разговаривал громко, так, что я слышала его речь. Он спросил: "Мама, ты у Гюльназ ханум? Говорят, что Пярвиз стал шехидом…".  Услышав эти слова, я стала кричать, соседка ничего не могла мне ответить, она просто молчала. В этот момент мое сердце остановилось.

- А ваш супруг?

- Его не было дома. Я сразу же набрала ему и сказала срочно приехать домой. К его приходу во дворе уже была толпа. Он был в недоумении, спрашивал, что случилось. А они один за другим сообщали ему страшную новость. Муж не мог в это поверить: "Не может быть, я только с ним говорил, Пярвиз в порядке!". Потом он увидел меня. Я кричала и плакала так, что голос сел. Супруг не поверил, он стал звонить комиссару, который подтвердил эту страшную весть. С сыном мы в последний раз поговорили примерно в час дня, а уже в пять нам привезли его тело.  

Сослуживцы до сих пор вспоминают Пярвиза. Недавно был год, как его не стало. На годовщину собрались родственники и друзья. Один из ветеранов был рядом с моим сыном, когда он погиб. Он рассказал, как командир сообщил им, что впереди находится армянский пост и необходимо, чтобы кто-то пошел в разведку. Пярвиз сразу же вызвался выполнить это задание. Через какое-то время после его ухода, вся часть услышала звук выстрела. В тот момент все решили, что он погиб. Однако через десять минут к ним возвращается Пярвиз со словами о том, что уничтожил врага. Позже они попали под минометный обстрел, где Пярвиз и стал шехидом. Его друг потерял сознание и очнулся уже в больнице. Как только он открыл глаза, спросил про Пярвиза. Тогда ему сообщили, что его уже нет… Погиб на месте. По словам сослуживцев он храбро сражался… 

Пярвиз всегда был очень храбрым мальчиком. Помню, как он молился, чтобы деоккупация территорий произошла в тот период, когда он находится на службе. Он рос на историях отца, который принимал участие в первой Карабахской войне. Муж постоянно рассказывал нам о родных местах, мечтал вернуться в родные места. Общаясь с ним в последний раз, он пообещал отцу принести радостную весть об освобождении города Шуша. Хотя сыну не удалось осуществить эту мечту, но Шуша свободна. И все это благодаря каждому ветерану и шехиду, в числе которых и мой Пярвиз. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество