15 
окт.
2021
19:51
31
254
5687
Virtual karabakh

Найденный на улице в Баку ребенок будет помещен в медпункт - ОБНОВЛЕНО + ФОТО

Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей распространил очередное заявление по поводу найденного на одной из улиц Баку ребенка. 

Пресс-секретарь ведомства Теймур Марданоглу отметил, что благодаря мерам, предпринятым Госкомитетом совместно с другими органами, были найдены ребенок и его мать. 

По его словам, в настоящее время ведется работа по размещению мальчика в медицинское учреждение для прохождения лечения.

13:43

Министерство здравоохранения, которое посчитали ответственной структурой в связи с занимавшимся попрошайничеством на улице несовершеннолетним, прокомментировало этот вопрос.

В отделе медиа и коммуникаций Минздрава сообщили Oxu.Az, что согласно процедурным правилам, отдел опеки местной исполнительной власти или сотрудники правоохранительных органов составляют акт и берут гражданина под контроль.

"Затем следует обращение в Минздрав или соответствующее учреждение, и взятый под контроль проходит медобследование. Отметим, что лечение в Республиканском наркологическом центре является добровольным, и, если человек несовершеннолетний, он должен обратиться в центр либо с родителями, либо с представителем местной исполнительной власти", - отметили в ведомстве.

13:16

Несколько месяцев назад этот ребенок был доставлен в приют, но он не захотел там оставаться.

Об этом Oxu.Az заявила председатель общественного объединения Azərbaycan Uşaqları ("Дети Азербайджана") Кямаля Агазаде.

По ее словам, ребенка тогда привели в приют сотрудники патрульно-постовой службы.

"Но он сказал, что не может остаться здесь. Я еще тогда поняла, в каком он состоянии", - сказала К.Агазаде. 

Она выразила удовлетворение оперативной реакции Министерства внутренних дел на ее публикацию об этом мальчике.

"Ребенка быстро нашли, взяли образцы для проведения необходимых анализов. Но мне кажется, было бы лучше более тщательно обследовать мальчика и его мать. У них возможно наличие не только хронических заболеваний, а это требует лечения. Опекуном ребенка является не только его мать. В любом случае ребенок не должен оставаться на улице", - сказала председатель объединения.

Она напомнила, что перечислила в посте структуры, которые должны обратить на эту ситуацию свое внимание.

"Когда этого ребенка в первый раз привели к нам, я по поведению почувствовала, что у него есть зависимость от токсических веществ, и хочу, чтобы этим вопросом занялись соответствующие структуры", - сказала К.Агазаде.

10:44

Утверждения о том, что несовершеннолетний попрошайка в Ясамальском районе Баку употребляет наркотики являются необоснованными.

Об этом сообщил начальник отдела по связям со СМИ и общественностью Министерства внутренних дел (МВД) майор полиции Эльшад Гаджиев.

По его словам, мальчик находится рядом с матерью.

"В отношении ребенка неоднократно принимались профилактические меры. Было предложено разместить его в приюте, но он категорически отказался. Мальчик и его мать страдают хроническими заболеваниями. 

В соответствии с законодательством они будут госпитализированы, о чем соответствующие органы будут уведомлены. Также будут приняты меры по контролю за их жизнью и здоровьем. Местный орган полиции уже получил указания в данном направлении", - сказал Э.Гаджиев.

10:20

На днях в азербайджанском сегменте Сети распространилась публикация, свидетельствующая о том, что в Ясамальском районе Баку ребенок попрошайничает на улице, а соответствующие структуры оставляют это без внимания. Опубликованное фото вызвало бурную реакцию пользователей соцсетей.

Председатель общественного объединения "Дети Азербайджана" Кямаля Агазаде написала в Facebook, что госструктуры предпочитают не замечать занимающегося попрошайничеством мальчика.

"Не осталось никого, кто бы не поделился фото этого ребенка в соцсетях! Но ни от Министерства внутренних дел, ни от Минздрава, ни от Госкомитета по вопросам семьи, женщин и детей, ни от Минобразования, ни от Комиссии по опеке никакой реакции не последовало. ИВ Ясамальского района также упорно не замечает этого ребенка", - написала она.

K.Агазаде не исключила, что несовершеннолетний, которого, по всей вероятности, заставляют попрошайничать на улице, находился под воздействием наркотика или другого токсического вещества.

"Вероятность того, что подросток принимает наркотики, токсические вещества, очень велика. Все его тело в язвах, сознание затуманенное. Этот ребенок должен пройти лечение в наркологическом диспансере, хотя там нет детского отделения. После этого его необходимо поместить в учреждение соцобслуживания. В данной ситуации у меня нет возможности помочь ему. Но госорганы обязаны вернуть в общество больного и беспомощного ребенка", - говорится в публикации К.Агазаде.

Кенуль Джафарли

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество