16 
окт.
2021
13:56
366
17
1921
Virtual karabakh

Аэропорт в Физули получил статус международного и код ИАТА - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО

Аэропорт в Физули получил статус международного - соответствующее распоряжение подписал Премьер-министр Азербайджана Али Асадов.

Тем самым, воздушная гавань в Физули открыта для международных полетов. Это послужит развитию туристического потенциала Карабаха.

Решение о присвоении международного статуса получено после завершения всех строительно-монтажных работ.

Кроме того, аэропорту в Физули присвоен трехбуквенный код от международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА), состоящий из букв латинского алфавита - FZL. Присвоенный индивидуальный код связан с названием города, в котором расположен аэропорт - Физули. 

Коды аэропортов ИАТА имеют большое значение для пассажирских перевозок, они используются авиакомпаниями, агентствами по продаже авиабилетов, международными системами бронирования билетов и т.д.

Ранее аэропорту в Физули был присвоен и утвержден код Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) - UBBF.

Аэропорт в Физули построен в соответствии с самыми высокими международными стандартами и нормами, он может принимать любой тип самолетов. Первый тестовый полет в Физули был совершен 5 сентября, здесь приземлился самый крупный пассажирский самолет AZAL - Airbus A340-500.

В аэропорту сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса длиной 3 000 метров и шириной 60 метров, полностью оснащенная инструментальными системами посадки и навигации, светотехнической, первичной и вторичной радиолокационной системой для обеспечения безопасности полетов по всем требованиям ИКАО.

12:08

Физулинскому аэропорту присвоен статус международного.

В связи с этим премьер-министр Азербайджана Али Асадов подписал распоряжение.

В нем говорится:

1. Присвоить отвечающему необходимым стандартам для выполнения международных рейсов Физулинскому аэропорту, строительство которого завершено в Физулинском районе, статус международного.

2. Поручить Министерству иностранных дел АР направить в соответствующие международные организации информацию о присвоении согласно части первой данного распоряжения этой воздушной гавани международного статуса.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество