16 
окт.
2021
19:45
8
963
1869
Virtual karabakh

Эксперт: Прежние тарифы на энергоресурсы в АР не покрывали затрат, возникла необходимость в изменении цен

Поскольку прежние тарифы на энергоресурсы в Азербайджане не покрывали затрат, возникла необходимость в изменении цен.

Об этом сказал эксперт по вопросам энергетики Ильхам Шабан, пишет Trend.

По его словам, начиная с 2016 года SOCAR ежегодно в своих отчетах отмечала, что стоимость газа на внутреннем рынке ниже себестоимости. Правда, эти цифры менялись каждый год, но рентабельности продажи газа на внутреннем рынке добиться не удалось.

"Крупнейшим потребителем газа на рынке Азербайджана является сфера электроэнергетики. Следовательно, если "Азерконтракт" повышает цену, рост тарифов на электроэнергию вполне объясним. В настоящее время принимаются меры по устранению ущерба, понесенного государством в процессе добычи и реализации природного газа. В рамках этих мер снижается зависимость сферы энергоснабжения от государственного бюджета, сокращается субсидирование", - отметил И.Шабан.

Эксперт добавил, что государственные доходы от нефтяного сектора в последние годы снижаются, и надеяться на их рост на фоне естественного спада добычи бессмысленно. Поэтому правительство планирует постепенно сокращать субсидии, ранее выделяемые энергетическому сектору, и в конечном итоге перевести сектор на "рыночные рельсы".

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество