16 
окт.
2021
22:49
133
33
3318
Virtual karabakh

Какие сюрпризы приготовил Бакинский зоопарк своим посетителям?

После реконструкции в Баку открылся зоопарк. В новые квартиры вселились сотни животных. Обновленный зоопарк категорически отличается от того, что было раньше. В лучшую сторону, пишет газета Каспий.

Взгляд в прошлое

В зоопарк, что в 1985 году появился на окраине парка Дзержинского, я хожу с самого открытия. С тех пор в этих краях изменилось многое. Кануло в небытие имя главы ВЧК, демонтирована Детская железная дорога, на месте густой сосновой рощи теперь огромный пруд. Появилась знаменитая Дипломатическая академия. Окрестности обросли высотками.

И только зоопарк десятилетиями оставался прежним. Он ютился на территории 2,25 гектара. И хотя в ведение звериного городка как-то раз передали еще два соседних гектара, средств на их освоение не было. Тем не менее сотрудники делали все возможное, чтобы зоопарк продолжал жить. Несмотря на все "коммунальные" трудности, здесь даже рождались малыши. Я помню львенка Шерифа, кенгуренка Джони, обаятельного теленочка зебу...

Но, разумеется, с каждым годом картина становилась все более удручающей: зоопарку требовался уже не косметический ремонт, а самый что ни на есть капитальный. И вот по инициативе учредителя и руководителя Общественного объединения IDEA Лейлы Алиевой состоялась реконструкция, в результате которой зоопарк преобразился невероятно.

Акватеррариум

От старого зоопарка осталось, пожалуй, только местоположение. Вход - с прежней стороны, и террариум примерно там же: как войдешь, налево. Но теперь это акватеррариум! Здесь живут рептилии (крокодилы, игуаны, хамелеоны, питоны, черепахи), рыбы, земноводные, паукообразные и насекомые. К слову, отличная идея - показать бакинцам и гостям города живых осетров и белуг.

Элегантности аквариумов и террариумов радуется глаз:стекла такие чистые, что фотографировать - одно удовольствие.

Большая территория

Новый зоопарк стал вдвое больше - вот когда пригодились вышеупомянутые два гектара. Теперь территория зоопарка - 4, 5 га. На сравнительно беглый осмотр "экспозиции" у меня ушло около двух часов.

Главное и чрезвычайно важное отличие: зоопарк больше ориентирован на животных. Не осталось старых тесных вольеров и клеток. Для самых крупных зверей - хищников и копытных - самые просторные территории. Не тесно и обезьянам, у которых собственный ландшафт: со скалами, прудом, домиками и веревочными лестницами.

География и рельеф зоопарка настолько изменились, что без карты, кажется, и не разберешься. Но, к счастью, карты есть - электронные, с навигаторами: сразу покажут вам маршрут до нужного вольера. Впрочем, и просто погулять наугад по зоопарку доставляет удовольствие. Любуешься не только фауной, но и придумками ландшафтных дизайнеров: пруды и водопады, укромные аллеи и мосты, альпийские горки и мини-джунгли. Пригодились и многочисленные старые сосны, росшие на местности. Сооружена высокая смотровая башня, куда можно подняться по некрутой лестнице или на лифте. На территории несколько кафе и туалетов, предусмотрены даже столики для пеленания.

Новые животные

Завсегдатаи прежнего зоопарка сразу увидят пополнения в зоологической коллекции: бизоны, зебра, сурикаты, носухи, пираньи, кайманы, крапчатые олени, лани, мангусты, игрунки... Кстати, буквально на днях у бизонов родился детеныш. И теперь стадо мохнатых красавцев и красавиц состоит из шести особей. Бизоненок уже уверенно держится на ножках, но от мамы далеко не отходит. На страничке зоопарка в Facebook проводится опрос: как назвать юного бизона?

Для малышей

Создатели зоопарка, понимая, что самыми главными посетителями будут дети, позаботились, чтобы малыши получили здесь как можно больше удовольствия. А потому здесь построены детская площадка с качелями, "ферма", где живут животные - неэкзотические, но все равно симпатичные: козочка, кролики, куры, пони. В акватеррариуме есть электронные игры. Дети могут даже "оказаться" внутри огромного аквариума - нужно лишь пролезть в специальное отверстие и высунуть голову в стеклянный купол на дне.

Пора сходить

С первых дней зоопарк, обретший современный облик, пользуется огромным спросом. В кассу обычно стоит очередь, однако билет можно купить онлайн, а также в специальных автоматах справа от кассы. Кстати, имейте в виду: даже если вы пришли без ребенка, в графе "количество детей" нужно указать "0", тогда система сработает.

Билет для взрослого стоит пять манатов, для детей, студентов, инвалидов - два. Семьи шехидов, воспитанники детских домов и дети до четырех лет смогут посещать обновленный зоопарк бесплатно.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество